случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
16.08.2016 в 23:46
Пишет s@nja:

Теперь я знаю, что внутри дома с химерами!
изображение

Один из самых странных домов в Киеве, тот, который с химерами. Крокодилы, змеи, бегемоты и носороги, слоны, кого только нет на стенах, на крышах этого дома! Говорят, архитектор Городецкий заключил пари, что сможет за два года построить дом на совсем не подходящем для строительства месте, на холме (с одной стороны дом трехэтажных, с другой - шести). Учитывая, что вокруг дома тогда были низенькие, как он возвышался над ними... Дом стоял вровень с колокольням. "И пусть он выглядит диковато", — говорил Городецкий, — "зато вряд ли найдется кто-то, кто проходя мимо не обратит на него внимания".

Итак, мы проходим в арку...
изображение

"Proceed, hero, into Terror's lair. Know that Diablo's innermost sanctum is hidden by five seals"... Ай, ну я же уже сколько лет не играла. а все равно :)
изображение

И входим в дверь
изображение

Дальше мы попадаем на лестницу и вот там... Городецкий любил охоту, похоже, больше всего. Кто-то говорит, что поскольку квартиры в доме сдавались в наем, то оформить вход надо было так, чтобы посетители сразу же были ошеломлены. Кто-то - что архитектор просто посвятил дом своему страстному увлечению. Есть еще версии "архитектор был болен" и, конечно "архитектор связался с нечистой силой".

В советские времена дом постепенно стал закрытой поликлиникой для своих, лепнину и стенные росписи замазали. Реставраторам пришлось снимать 14 слоев краски, прежде, чем они добрались до росписей. Ориентировались еще и на фотографии начала ХХ века. Конечно, восстановить удалось не все.

Мы подходим к лестнице...
изображение

Смотрим на перила. Чей нога?
изображение

Смотрим на лампу. Что там изображено - неясно. Городецкий не подписывал эскизы. Рыбы? Змеи? Стволы деревьев?
изображение

Смотрим еще выше - на потолок.
изображение

Рассматриваем стены
изображение

изображение

Над окном висит гирлянда из куропаток. Из куропаток! (так и хочется сказать "Карл")
изображение

изображение

Куропатки поближе. И барашек.
изображение

Хорошо, мы поднялись наверх, теперь можно взглянуть вниз.
изображение

Проходим в холл, оборачиваемся на лестницу
изображение

Идем вперед. Холл, который ведет в квартиру Городецкого сделан в морском стиле. На потолке поселился гигантский осьминог, который делит пространство на восемь частей.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Потолок в кабинете Городецкого
изображение

Чего-то уютного... например, чайник.
изображение

На прощание ловим отражение
изображение


URL записи

@темы: фотографии, По ту сторону