13:08 

Как начинаются сказки)))

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.

Откуда начинаются сказки

Сергей Афанасьев в НГДТ поставил детский спектакль «Шишок» по пьесе Александра Александрова. Впервые за десятки лет режиссер обратился к детской аудитории. Впрочем, немало обозревателей сомневаются, что для детской. Ведь, в этой неторопливой истории совсем нет привычных сегодня атрибутов – «клиповой нарезки», детских страшилок, отсылок к популярным мультфильмам. Неторопливая, насыщенная, как летний июльский зной в поле, эта история так же пахнет цветами и травами, течет неторопливо, словно деревенская речка в летний зной. В ней нет привычных злодеев, и конфликты не решаются с помощью Меча-кладенца.
«Шишок» - сказка неторопливая и тягучая, завораживающая и очень простая, как узор коврика, который по-настоящему плетет бабушка Ксения Ирины Ефимовой прямо на сцене. Столбик, еще столбик, еще… разными нитками по кругу… Петелька за петелькой, шаг за шагом раскрывается обычная такая история.
Жила была девочка. Однажды ее отправили на лето к бабушке, в маленький домик, где по ночам что-то стучит в стене, черная кошка Женька радостно трескает сушки, и совсем нечем заняться и мама так далеко в городе… Для восьмилетней Оли (Янина Третьякова) такой отдых - сплошное наказание. Скучно, и грустно, и заняться нечем…
И тут начинается сказка. Однажды прямо из стены не появляется Шишок. Маленький человечек в потрепанном пальто. Этакий деревенский Карлсон, только вместо пропеллера у него рожки. Маленькие такие, под шляпой и не заметишь. Но хвоста нет. И копыт тоже, это бабки зря говорят. Нету хвоста!
Впрочем, несмотря на все проказы и шалости, Шишок – это вам не Карлсон. В огромном шведском городе на крыше заботы совсем другие, нежели в тихой деревне Утка, где уже более ста лет живет маленький домовой. И шалости у него другие. Наказать вора – это святое, поиграть и помечтать – тоже. Но не только шалостям учит свою юную подружку. Шишок. Но любить и слышать родную землю, видеть ее красоту, заботиться о близких, уметь мечтать и петь…
Нехитрые такие развлечения, кажущиеся совсем простыми в век гаджетов, где каждый день можно побить кучу монстров и победит в танковом сражении, не вставая со стула. Простые , как быт вокруг, когда каждый день состоит из нехитрых бытовых забот, а на роль злодея претендует разве что сосед Прохор( Петр Шуликов) утащивший точило.
Увидеть нескучное в повседневном – задача нелегкая. Но Шишку удается. В деревне Утке, где живет бабушка, жизнь течет спокойно и незыблемо, как и те сто лет назад, когда Шишок был еще совсем маленьким, и его мама Шишига была где-то рядом. Утром – на покос. Вечером – послушать сверчков. Все так же, как и в детстве бабушки, и во времена когда маленькими были мама (Снежанна Мордвинова) и дядя Альберт (Александр Пальшин).
Тут ничего не изменилось. Но мир вокруг меняется. И, став взрослыми, дети забывают Шишка, уезжают в город. Становятся совсем другими. Они даже внешне отличаются от деревенских жителей и от девочки Оли. Они стали не хуже, просто другими… А Шишок остался все таким же. Он так же пытается создать волшебную машину для путешествий, так же стучит в стенку и так же ворует ножики - хобби у него такое. Как увидит ножик, так и… тащит в свой сундук.
И соратница у него есть – черная кошка Женька( Надежда Фаткулина), которая иногда ворует у магазина для него папироски, помогает спрятаться от нежелательных глаз и все- все понимает куда лучше, чем многие люди…
Когда-то по пьесе Александрова был снят фильм «Деревня Утка», там Шишок, которого играл Ролан Быков, уезжал в город. И возвращался, не привыкнув к городской жизни. Афанасьев правила игры изменил. Шишок Дениса Казанцева никуда не уезжает сразу - здесь его дом, и как бы ни уговаривали его уехать, в город, но Шишок остается…
Город – ведь он так же далеко, как Шотландия. Где в каком-нибудь пабе сидит родной брат Шишка, который стал теперь мистером Брауни ( Андрей Яковлев), носит шотландский килт, заменил свои рожки силиконовыми. И обиженно повторяет про брата: «Ну, дурак. Дурак же!» Ему, мистеру Брауни, очень трудно понять, почему не согласился с ним уехать Шишок. Ведь там, в Шотландии Шишки теперь признаны и любимы. У них даже парады проводятся, и право голоса они имеют. А тут, в деревне этой - даже старые знакомые не всегда видят и здороваются. Только что дом родной, да кошка Женька, да речка, что разливается весной…
Зимой в тихом деревенском домике, пьют чай кошка Женька, бабушка Ксения и Шишок. Пьют чай с вареньем, снова вяжет бабушка свой коврик, ждут писем и просто ждут…
И пока они сидят в том доме и ждут, в мире будут происходить чудеса и рождаться сказки. Потому что отсюда они – сказки – начинаются.

изображение

изображение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

встреча в пути

главная