случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
28 марта в программе Транссибирского Арт-Фестиваля значился концерт знаменитого баритона, исполнителя джаза Томаса Квастхофа и его квартета.
Но трагедия в Кемерово внесла свои коррективы в любые планы.
В России был объявлен День траура, и совсем другой концерт состоялся в зале имени Каца.
- В первую очередь, все мы были шокированы случившимся, это огромная трагедия для всех, – рассказал журналистам Вадим Репин, – Мы оказались перед сложным выбором. Первая мысль была - просто отменить концерт.
Но наша публика, я уверен тоже, скорбит, и мне кажется, мы приняли правильное решение изменить программу концерта, включив в него те произведения, которые были созданы после трагических событий в жизни композиторов. Своего рода реквиемы. Мне кажется, это своего рода молитва за тех, кто пострадал, погиб в этой катастрофе.


Вадим Репина, Александр Бузлов и Алексей Володин открыли концерт, удивительно нежно и скорбно сыграв "Трио памяти великого художника" Петра Ильича Чайковского. Мари- Софии Поллак, Катриона Морисон, Ян Петрыка , Иван Ткаченко и Андрей Меркульев исполнили "Recordare" из "Реквиема" Амадея Моцарта. О печали и памяти пела скрипка Антона Бараховского. Потрясающе прозвучала молитва "Ave Maria" от Вероники Джиоевой.



Удивительный певец, Томас Квастхофф обратился к зрителям со сцены.


- Я очень плохо знаю русский язык, - сказал он по-немецки, но, к счастью, здесь в зале есть люди, которые могут перевести мои слова. Мы были в Санкт-Петербурге, когда узнали о катастрофе. И конечно, у нас не было настроения играть нашу полную программу ... Но мы поняли, что во времена дипломатического безумия мы, как граждане Германии, должны быть в этот день здесь.


А потом музыканты исполнили четыре баллады - нежные, печальные и в то же время удивительно светлые