В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти, и над лагерем был поднят красный флаг.
По инициативе ООН в этот день весьмир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Алексей Григорьевич Будасов - один из бывших узников Бухенвальда..

"В Бухенвлаьде существовал еще так называемый "малый лагерь", иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были - даже в сравнении с основным лагерем бесчеловечны.
Именно в малый лагерь привезли в коцне 1943 годаобессилевшего от побоев Алексея Будасова.
- Огромный, как ангар сарай, - вспоминает Алексей Георгиевич, - в котором впритык стоят четырехэтажные нары, на которых постлана солома. И на нарах лежат люди. Столько людей, что невозможно повернуться. Многие умирают тут же, и ты лежишь плечом к плечу с трупами. Выносить их можно только утром, да и то не у всех есть силы. Нас практически не кормили. Мы же там пока не были заняты на производстве. В малом лагере умирали десятками, сотнями за ночь. Меня спасло то, что быстро перевели в 30 барак.
читать дальше