Постановка спектакля начинается с того, что режиссер выбирает пьесу, распределяет роли между артистами и начинает репетиции.
В кукольном театре происходит примерно то же самое, только прежде, чем репетировать, артистов нужно придумать.
Этим занимается главный художник. Сначала он рисует эскиз – первый набросок главных героев. Если режиссер согласен работать с такими артистами, художник начинает работать. Создавать чертеж.
Мало представлять себе, как выглядят Кот или Пес, которые станут главными героями новой пьесы. Нужно точно знать – придется ли им моргать и открывать рот, кувыркаться и танцевать. Ведь от этого зависит – из какого материала будут делать кукол, какие механизмы нужно придумывать механикам…
Если кукле предстоит много гримасничать и кланяться – лучше делать ее из поролона. Если нужно, чтобы она могла прыгать – лучше сделать марионетку. А если по ходу пьесы петух должен одновременно махать крыльями, вертеть головой и открывать рот, значит, инженерам театра нужно будет специально придумывать каркас из проволоки, который позволит артисту одной рукой выполнять сразу три операции…
Поэтому художник рисует настоящий инженерный чертеж куклы в полный рост. И еще из пластилина лепит голову куклы. А потом передает эти «рабочие документы» в цеха. И начинается работа.
В бутафорском цехе на пластилиновую голову куклы долго-долго наклеивают кусочки бумаги. Делают пресс-маше. Потом высохшую маску разрезают, из нее вытаскивают пластилин, а маску снова склеивают, грунтуют и начинают раскрашивать.
Если куклу делается из поролона, то из огромных кусков материала вырезают детали по выкройке, затем их сшивают, обтягивают тонким материалом - и можно раскрашивать.
Как только первые краски ложатся на лицо, кукла оживает. Упрямится, ластится, капризничает… К концу работы бутафоры-художники уже прекрасно знают характер куклы и представляют, как она будет вести себя на сцене…
Дальше кукла переходит в механический цех. Сначала готовят гапид – позвоночник куклы. Делают его чаще всего из дерева. Потом начинается самое сложное – создание каркаса. Если герой сказки – человек, но у него должна поворачиваться голова, двигаться руки и ноги, моргать глаза… Если же, например, Пес, то еще будет вилять хвостом. Щелкать челюстями, поднимать и опускать уши. Инженеры механического цеха делают чертеж, рассчитывают тяги, рычаги, придумывают, как расположить кнопочки, чтобы артисту удобно было управлять куклой.
Чем больше действия совершает кукла, тем сложнее чертеж. Тем больше нужно фантазии, чтобы из обыкновенной мягкой проволоки создать сложный механизм, которым просто управлять. Но у работников механических мастерских кукольного театра большой опыт – почти семьдесят лет оживают на сцене персонажи любимых сказок. И хотя нет на свете учебников, в которых рассказывалось бы, как конструировать кукол, сказочная технология передается в нашем театре из рук в руки.
Ну, а когда готов каркас, когда кукла научилась двигаться,
ожила – она снова возвращается в руки художников, чтобы получить костюм.
Я открою вам сказочную тайну – на самом деле, когда по мановению волшебной палочки золушка превращается в принцессу, или Аленушка меняет простой сарафан на свадебное платье, никто за кулисами не бросается менять кукле платье. Просто заранее делают несколько одинаковых кукол, и одевают их в разные костюмы. Старательно подбирают фасоны, ткани, цвета…
А потом наступает день, когда куклы готовы к выходу на сцену. И вот тогда, как в любом другом театре, начинаются репетиции…