Спектакли Сергея Афанасьева - всегда открытие и повод переосмыслить жизнь...А тут вот -нашел интервью с ним..
- Сергей Николаевич, вы всю жизнь работаете в театре, наблюдали его движение, его эволюцию. Мы как зрители давно стали замечать, что ушли тот кураж и пафос, которых было так много на театральной сцене в 1990-х годах. Все стало гораздо спокойнее, осознаннее. Так ли это, по-вашему мнению? Что изменилось с того дня, когда вы пришли в театр?
- Я не слежу подробно за развитием всего театрального движения в России, поскольку в какой-то момент вектор развития театрального движения резко пошел в сторону от тех представлений, с которых начиналась моя жизнь в театре. И мне это стало неинтересно.
Разворот произошел в сферу развлечений. В начале двухтысячных в государственном реестре театр приравняли к сфере услуг, и он волей-неволей этому подчинился. Как бы он не пытался надеть какую-то маску, золотую или нет, это видно невооруженным глазом и, в первую очередь, потому что театр стал дилетантским.
Из него ушла профессия как фундаментальная основа. Именно она делает театр подлинным искусством. А дилетантизм оказался очень агрессивным и подвижным, он очень быстро разгреб то, что называется театральной традицией, и занял пространство, которое раньше служило человеческой душе.
- Театр стал легким жанром?
- Получается, что да. Вот вы говорите, что ушел пафос. Но я думаю, что беда в том, что из театра ушел трепет. Его перестали воспринимать как храм. Трудно представить, что в храме, каким бы смыслом мы его не нагружали, может происходить то, что происходит сейчас на театральных подмостках.
Люди приходят в театр, для того чтобы потом поделиться впечатлениями о модных режиссерах, о модных трактовках и самое главное – о том, как лихо тот или иной режиссер расправляется с классикой. Можно экспериментировать или придерживаться классических традиций, искать что-то новое, развлекать зрителей и т.д. – здесь каждый выбирает свою дорогу. Но когда декларируются лозунг, что все, что было – это нафталин, и его надо на свалку истории, что все авторитеты дутые, никакой методики Станиславского нет и не было, что это придумали какие-то злые люди, чтобы удерживать в рабстве артистов, то это очень горько.
- За 25 лет в театре вы видели многое. Вас еще можно чем-нибудь удивить?
- Поразительно, но я еще могу удивиться. Если вдруг увижу театр не как повод для самовыражения режиссера, а как коллективное творчество, где драматург, режиссер и актер находятся в абсолютно равных правах, никто никого не узурпирует и не игнорирует, и где есть герой, которого так не хватает сегодня.
Иногда удивляешься вдруг возникшему артисту. Это так редко сейчас происходит. Артист сейчас усреднился. Если вы посмотрите телевизор, то увидите, как трудно отличить одно лицо от другого. Все они примерно одинаковые: типажи ментов, бандитов, бизнесменов, женщин. И когда вдруг возникает какая-то индивидуальность, то она сразу обращает на себя внимание.
nsknews.info/news/158744