В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка украинской народной вышивки «Рушники и вышиванки».
По узорам украинских мастериц можно изучать историю и географию наших стран – России и Украины. В разных местностях Украины – свои орнаменты, техника исполнения вышивки. А чуть более ста лет назад вышиванки (вышитые рубашки) и рушники (полотенца) из разных областей Российской империи отправились вместе со своими хозяевами в дальнюю даль – на бескрайние просторы Сибири.
Открывая выставку, директор Краеведческого музея Андрей Шаповалов обозначил этот историко-географический путь культурной традиции:
- Переселенцы со всей гигантской российской империи везли в Сибирь свою культуру. Вот приходишь спустя годы в русскую деревенскую избу – и видишь украинские мотивы. Вроде вышивки славянских народов похожи – и русская, и белорусская, но есть что-то, что отличает украинскую вышивку от других. Но в целом наши культуры в Сибири сильно смешались и обогатили друг друга.
- Вышивка – это славянская народная традиция, и особого расцвета она достигла на Украине. Вышивка присутствует во всех обрядах – это и рождение, и свадьбы, и похороны, а также во всех народных и церковных праздниках – Рождество, Крещение… В коллекции представлены рушники 60-80-х годов прошлого столетия, Это сейчас все можно в компьютере нарисовать, скопировать, перенести. А тогда женщины сидели и долгими зимними вечерами кропотливо переносили узоры и вышивали.
Как говорит обладатель коллекции, представленной на выставке, председатель Национально-культурной автономии украинцев Новосибирска Владимир Павук, особенного расцвета вышивка приобрела в 90-х годах прошлого века и сейчас стала символом национальной одежды украинцев. Везде, где живут украинцы, они носят вышиванки