Давным-давно, когда еще не было ни города Новосибирска, ни страны Россия, и, если честно, вообще никаких городов и стран в мире не было, по Сибири бродили гигантские олени, шерстистые носороги и мамонты.
читать дальшеЖивотные эти были немного похожи на своих далеких потомков, которых мы сегодня видим в зоопарке и по телевизору, только размах рогов у оленя превышал четыре метра, носорог весь был покрыт густой теплой шерстью, а у мамонта, в отличие от современного слона, были очень маленькие уши.
Мамонты вымерли сравнительно недавно, еще 10 тысяч лет назад эти огромные, покрытые длинной рыжей шерстью гиганты бродили по просторам Сибири и Америки, и древние люди пытались охотиться на них. А потом окончился ледниковый период, климат на Земле потеплел, и мамонты исчезли.
А в 1939 году школьники села Вахрушево из Коченевского района случайно нашли на берегу реки огромный коричневатый бивень. Они вызвали археологов, и те откопали целый скелет мамонта. Его передали в Новосибирский краеведческий музей.
Сотрудники музея определили, что мамонт, которого обнаружили школьники, было самкой, возраст которой примерно 70 лет и назвали ее Матильдой.
Матильда скорее всего умерла от старости, потому что мамонты, как и слоны, жили примерно до 60-70 лет. И еще – была она сравнительно невысокой, всего два с половиной метра. Крупные взрослые самцы же достигали четырех метров в высоту. Зато малыши мамонтов были размером с пони, и если бы в те времена существовали школы верховой езды, то ребятишки каменного века вполне могли бы кататься на маленьких мамонтах. Тем более, что тогда в Сибири мамонтов было гораздо больше, чем людей.
Сегодня трудно представить что эти гиганты бродили по тем самым местам, где сегодня ездят машины. Но когда в 1946 году на площади Калинина строили институт, на глубине 6 метров рабочие выкопали череп огромного мамонта. Сегодня он тоже хранится в краеведческом музее.
В давние времена, когда зима в Сибири была куда более холодной, а лето еще короче, мамонтов в наших краях жило очень много. Питались они всевозможной растительностью, поэтому их коренные зубы немного похожи на гигантские терки. А бивни были нужны мамонтам для того, чтобы длинной холодной зимой откапывать растения из-под глубокого снега.
Никто не знает, почему вдруг исчезли мамонты. Одни ученые выдвигают гипотезу, что с окончанием ледникового периода, когда климат стал более мягким, мамонтам в их длинной тяжелой шубе стало жарко. Другие считают, что виноваты древние люди, которые интенсивно охотились на мамонтов и истребили их. Точных и однозначных ответов наука история не дает.
А может быть, мамонты просто решили, что они больше никому не нужны, и поэтому исчезли, оставив нас следы своего пребывания на земле, которые сегодня бережно хранятся в музеях.
Как жаль, что увидеть это огромное сильное животное теперь можно только на картинке. Представляете, как здорово было бы погладить густую рыжую шубу мамонта, которая была очень теплой, ведь каждая ворсинка достигала длины 90 сантиметров. Или покататься на санках, которые везет маленький мамонт, ростом с лошадь…. Мамонты могли легко поднимать тяжести. На широкой спине уместились бы пассажиры целого троллейбуса, и никакие сугробы не помешали бы мамонту идти. А еще одни были умные и дружелюбные, совсем как слоны, которых в Индии и Африке легко дрессируют .
Конечно, за 10000 лет могло случиться многое, но почему бы не помечтать о том, как изменилась бы наша жизнь, если бы по улицам сибирских городов бродили мамонты…
Тем более, что ученые все чаще говорят об успехах клонирования, воссоздания животных из одной крохотной клетки.
И кто знает, может быть, мечты о мамонтах еще исполнятся…
Немного о мамонтах
Давным-давно, когда еще не было ни города Новосибирска, ни страны Россия, и, если честно, вообще никаких городов и стран в мире не было, по Сибири бродили гигантские олени, шерстистые носороги и мамонты.
читать дальше
читать дальше