Осталось два месяца.. есть меньше ста тысяч знаков.. И за окнами ноябряь..
читать дальшеС чего начинается история? Это только в учебнике она начинается с дат и цифр. На самом деле история начинается с людских судеб. Это потом ученые проанализируют, подсчитают, запишут, объединят и сделают выводы. А начинается история с рассказов людей, которые были участниками событий, которые, собственно и создавали историю. И эти рассказы, свидетельства очевидцев – они самое ценное, то, что следует слушать, помнить, знать. И важно успеть услышать, потому что время бежит так быстро, так неумолимо быстро.
История Великой Отечественной войны за шестьдесят пять лет, прошедшие после нее, уже многократно описана и проанализирована..
Эти три истории, рассказанные очевидцами – очень личные, но за ними – судьба целого поколения, страдания и боль двух миллионов детей, ставших заложниками войны. Над ними грохотали орудия, на них падали бомбы, они были лишены родного дома, прошли ужас концлагерей и гетто, были обречены на гибель
Каждый шестой ребенок из этих двух миллионов погиб там, на войне. Те, кто сумел выжить - говорят и от их имени.
И из этих скупых повествований складывается страшная картина войны. Та самая история, которую нельзя забывать. То, что нужно уметь видеть за цифрами учебников.
Война – это не только бои, наступления и отступления, стратегия и тактика войск. Война - это горе и боль, гибель и страдания людей – солдат и стариков, детей и женщин. Всех тех, кого коснулась война. И детство, украденное у детей, оказавшихся на пути войны.