Писалось вместе с попутчиком. Морис, мы тебя поздравляем так!
Реферат Анликки Дановой
Ученицы 12 класса московской школы 136
«Роль мастера в классическом он-лайн –романе «Двуликий Мир»
"Сегодня, когда все 27 романов цикла "Двуликий мир" восстановлены в полном объеме и изучаются в течение всего школьного периода, кажется, достаточно сложно найти мало раскрытую тему для полноценного литературоведческого анализа, однако изучение источников показывает, что в материалах исследователей роль мастера раскрыта далеко не полностью.
Изучение «Двуликого мира» - значимая составляющая образования каждого культурного человека. В романе в доступной, почти игровой форме раскрываются самые актуальные вопросы бытия - быть или не быть, с кем быть, как быть, как сохранить свою необычность в обычном мире, и что должна делать белая ворона, если встретит других инакомыслящих.
читать дальшеМы изучали ДМ с первого класса. Сначала заучивали наизусть монологи, затем на уроках рисования лепили и рисовали Тусика, потом ставили постановки и ролевые игры по классическому произведению. К пятому классу все мальчики выбелили по две прядки, а все девочки заплетали множество косичек, чтобы походить на любимых героев.
К десятому классу все обычно умнели, и идеалами мальчиков становились Лэм и Дан. Кстати, первый из этих героев и принадлежит мастеру игры.
Следует заметить, что мастер ни в коем случае не старается выдвинуть своего героя на первый план. Наоборот, вначале его Лэм держится как бы в стороне от остальной компании, практически ничего не сообщая о себе. Такая загадочность сразу привлекает внимание к герою.
И не случайно в нашем классе из 17 мальчиков шестерых зовут Лэмами, 7 - Себастианами, а остальных – Данами, Олафами и Вертами. А в зоомагазине одного хомячка меняют на двух летающих попугаев. И между прочим, директор школы – Козюлька Лэмовна – тоже держит хомячка.
Изначально в романе противопоставлены два мира – магический и ученый, мир волшебства и мир науки, и герои не случайно оказываются именно в Пристенках, где эти миры как бы соприкасаются. И на тонкой грани их соприкосновения и рождается команда, которая затем во всех 26 романах последовательно изменяет мир.
Четкое построение сюжета, закрученность основных сюжетных линий, логическая составляющая поступков героев выполнена безупречно, что не просто при таком количестве героев и авторов. Очевидно, мастеру пришлось приложит недюжинные усилия и затратить очень много времени и сил, чтобы навести логический порядок в сложной системе межмирья.
Идея противопоставления добра и зла не нова в классической литературе. Мы знаем произведения «Муму», «Овод», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Собачье сердце» и «Архипелаг ГУЛАГ». Но их читать сложно и долго. А в «ДМ» те же идеи поданы легким читабельным языком и главное - небольшими постами, которые в состоянии прочитать даже современный московский школьник.
В результате даже те, кто категорически не хотел читать, за 12 лет обучения в школе одолели все 27 романов. И полюбили этот мир и его героев.
Ну, кстати, написано и правда хорошо и интересно. Все современные лингвисты в своих исследованиях удивляются выверенности и чистоте языка. Полифоническое восприятие множества голосов столь разных авторов могло бы быть затруднено, однако стилистически они совпадают, и в этом, несомненно, заслуга мастера.
В настоящее время трудно представить себе современный мир без «ДМ». Ведь правительство уже всерьез обсуждает вопрос о переименовании столицы в Лаборато или Магнолиум, да и посещение храма Санта-Болты уже не считают странным.
Ученые-генетики вывели новую породу белок сиреневого цвета и назвали их глюками. Теперь они пытаются скрестить их со стрекозами, чтобы «глюки» получились летающие. Результатов пока нет, но ученые не сдаются.
Недавно мастеру проекта, пятикратному герою России, лауреату букеровской премии, двух нобелевских премий в области литературы и одной за мир, и других международных литературных премий, был вручен еще один орден «за особые заслуги». 85-летний орденоносец, в интервью, прошедшем сразу после вручения заслуженной награды по всем центральным каналам интернета, признался, что полон сил и готов продолжать работу над проектом ДМ и собственным собранием сочинений, которое сегодня, как известно, насчитывает 142 тома…
Москва.
Район Пристенков
3 мая 2059 года"