Дописал материал про разведку...
материал достал. Бывает так - вроде ничего особенного, но достал...
Фотографии я делал для фоторепортажа, но на полоску можно только две фотки. Ну одну еще на первую ... а жаль) фотки там ничего

На занятия к разведчикам попасть удается не каждый день.
читать дальшеДа еще и погода пошла навстречу - словно специально на день отступили морозы, позволяя не только выехать в поля, но еще и поснимать занятие. Нет, не замерзнуть боюсь. Просто в сибирские морозы нежная японская техника работать отказывается. Делает фотоаппарат пару снимков, а потом начинает притворяться, что аккумулятор разряжен. Так что потепление - просто подарок. Тем более, что и случилось оно ровно на один этот день.
И не беда, что снегу намело почти по пояс. Разведчики по полю двигались быстро и бесшумно, словно не по снежной целине пришлось бежать. А я стараюсь попасть в их следы и расспрашиваю проводившего занятие капитана Максима Т. что происходит. Потому что увидеть своим глазами – это, конечно, хорошо. Но важно еще и понимать, что ты видишь…
- Сегодня проходит занятие по слаживанию боевой четверки,- поясняет офицер. – Подготовка разведчиков проходит в несколько этапов. Сначала военнослужащий проходит одиночную подготовку. Учится стрелять изо всех видов вооружения, изучает ТТХ оружия, основы маскировки, порядок движения на открытой местности, в горах. Работу со средствами связи. Каждый военнослужащий должен четко знать свои обязанности, быть специалистом, а при необходимости уметь подменить товарища. Взаимозаменяемость в разведке – важнейший фактор. Ведь действовать приходится автономно. В бою может случиться всякое, но задача должна быть выполнена!
Затем отрабатываем действия четверки – тут важно, чтобы дозор действовал слаженно, как единое целое.
Офицер разъясняет, кто и почему идет первым, кто прикрывает прохождение, кто наблюдает, чтобы не допустить внезапного нападения на группу. Показывает приемы стрельбы из разного вида оружия. Действия должны быть отработаны до автоматизма.
Четыре фигуры в маскхалатах продвигается по заснеженному полю, исследуя, проверяя местность. Отрабатывают схему и порядок движения, занимают позиции у разрушенного здания.




Задача разведки – провести рекогносцировку, вскрыть, то есть обнаружить присутствие противника и доложить координаты. Не допустить внезапного нападения, обеспечить безопасный проход группы к месту назначения. Разведчики идут первыми, от их выучки зависит безопасность всей группы. И каждый военнослужащий должен четко знать порядок своих действий. Потому особое внимание уделяется отработке занятий по тактико-специальной подготовке, в условиях, максимально приближенных к боевым. Сначала - одиночные действия, затем – слаженность дозора. А затем уже проходят занятия по слаживанию группы. Сначала в учебных классах, затем комплексные суточные занятия, полевые выходы…
- Отходим в обратном порядке, - командует капитан Т., – кто замыкает, кто прикрывает группу? Разделите сектора наблюдения!
Ребята возвращаются к машине, командир еще раз показывает им приемы стрельбы,
Заканчивается занятие, и фотоаппарат, честно отработав на легком морозце, предупреждает, что устал. Ему, в отличие от разведчиков, такие нагрузки непривычны.
По дороге ребята снимают маскировку с оружия. И смеются над вопросом, не замерзли ли. Дозоры выходят на задание в любую погоду. Спецназ должен выполнить боевую задачу и вернуться. А чтобы ни снег, ни дождь ни палящая жара не помешали этому, и идет в месте постоянной дислокации напряженная боевая учеба.


@темы:
фотографии,
армия моя
интересно живёшь)