Вот до чего вредная кошка, ворчал домовенок Степка, разыскивая по всей комнате ягоды черной смородины. Сколько раз ей говорил, что не надо играть ягодами, так нет – раскатает по всей комнате, потом кто-нибудь наступит, и весь пол в красных потеках.
А ты не наступай на ягоды, засмеялась с подоконника кошка Тиша, и легко спрыгнула на пол.
читать дальшеНе умеешь ты ягоды на зиму заготавливать. Надо сначала отобрать такие ягодки, чтобы они были не переспелыми, не мялись. Если ягода хорошо катается, значит, она до самой зимы пролежит. Это очень старый способ. Им все домовые всегда пользовались! А ты традиции нарушаешь.
Ой, вот только не надо про традиции, рассердился Степка. Во-первых ягоды надо по столу катать, а не полу. А во-вторых, когда эти традиции заводили, морозилок еще не было. А теперь ягоду надо просто помыть. Чуть подсушить – и заморозить. А по полу катать – это безобразие.
Зато весело, вздохнула кошкой и немножко поддала лапой по ягоде. Смородина весело покатилась под диван и скрылась в глубине.
Ну вот, теперь под диван лезть надо, расстроился Степка, а еще пол помыть. Ягоду просушить…. Я из-за тебя даже «Спокойной ночи, малыши» посмотреть не успею.
Телевизор будешь зимой смотреть, рассмеялась Тиша. А сейчас ты по традиции должен запасы делать, погреба набивать, грибы и травы лечебные сушить.
Чего ты смеешься, обиделся Степка. Лучше бы помогла. А то и вправду без запасов останемся…
А скажи мне, Степка, проникновенно промурлыкала кошка. Зачем тебе нужны все эти запасы? У тебя варенья столько наварено, что все домом год есть – не переесть. Только не очень-то хозяева нынче варенье едят, все конфеты и тортики предпочитают. Грибы сушеные в каждом магазине круглый год продаются, а травы леченые – во всех аптеках.
Мало ли чего там в аптеках продается, рассердился Степка. Кто еще эти травы собирал, правильно ли сушил. Традиция есть традиция, нас в школе домовых как учили? Жить по завету предков! И не сбивай меня с пути!
Да пожалуйста, обиделась Тиша, и запрыгнула обратно на подоконник. Живи по традиции. Кто мешает-то? Только меня, пожалуйста, соблюдать традиции не заставляй.
Это почему? насторожился Степка.
Потому что по традиции кошка должна ловить и есть мышей. А домовой, как ты помнишь, этих мышей ей помогать ловить. Так вот, если ты собираешься развести в доме мышей, так я тебе не помощница.
Ты что, испугался Степка, какие мыши в доме? Мыши в доме – это непорядок.
А ты иди, учебники-то почитай, приверженец традиций, усмехнулась Тиша. Там всюду написано, что единственная забота кошки в доме – мышей ловить. Так что если у нас мышей нет, то и я не нужна, кормить меня не надо, чтобы я сама ушла в тот дом, где мыши есть. Так что, начинать собирать веши?
Домовенок сердито посмотрел на кошку и ринулся в кладовку, где у него бережно хранились все учебники по домоводству и домоведству. Ягоды так и остались лежать на полу. Тиша внимательно посмотрела вслед Степке, и быстренько собрала всю смородину, чтобы и вправду никто не наступил.
Насупленный домовой появился только через два часа. Он виновато попыхтел у подоконника, а потом пробурчал:
Ну, не все же традиции обязательно соблюдать… Ты же сама говорила, что ты - кошка прогрессивная. Не хочешь – и не надо нам никаких мышей. Будем без них жить.
Без них – это без мышей, или без традиций? промурлыкала Тиша.
Без мышей, пробормотал домовенок. А традиции – все равно вещь полезная. Может, немножко оставим?
Ну, если ты очень просишь, улыбнулась кошка. Но грибы на балконе сушить больше не будем. А то от них мусору больше, чем толку. И травы тоже. Никто у нас не более, не нужны нам эти травы. А вот чай с вишневым вареньем пить вечером – это хорошая традиция. Пошли чай пить, я уже и чайник поставила.
И Тиша гордо пошла на кухню. А Степка еще раз с обидой посмотрел на учебники, закинул их обратно в кладовку и побежал за кошкой.