Делай что должно, и будь что будет.
Нашел свою старую статьюшку про Турцию.. читать дальшеподумал - может и тут есть смылс ненмого повспоминатьт прошлое)) Зима.. хочется лета и тепла, мож на дельте не все смотрели))
В Москве нудный моросящий дождик, температура стремится к нулю. А в Анталии с утра плюс тридцать, едва выходишь из аэропорта, и словно окунаешься в горячее марево. Но – ненадолго, потому что нас сразу собирают в автобус с кондиционером и везут в Кириш – крохотную деревеньку недалеко от городка Киммер, где и располагается наш отель с незатейливым названием "Пляж моряков".
Вот что тут развито отлично – так это туристический бизнес. Как только вы оказались в опытных руках гида, у вас больше не должно быть проблем – чемодан донесут и до автобуса и до отеля и до номера, все объяснят, расскажут и покажут, если появились проблемы – постараются разрешить. Главная забота принимающей стороны – чтобы вам понравился отдых. Чтобы и на будущий год вы привезли сюда свои деньги, посоветовали знакомым этот отель и эту фирму, чтобы вы чувствовали себя комфортно и расслабленно.
Курорт – это место, где люди тратят деньги. А потому весь бизнес рассчитан именно на то, чтобы помочь вам эти деньги потратить. Гиды любезно предложат вам ряд экскурсий и шоп-туров. Но прежде чем соглашаться и платить, немного переждите. Цены на путевки у них в три-четыре раза выше, чем в любом магазинчике за пределами отеля. Скажем, путешествие в аквапарк – 35 долларов против реальных 13, день на яхте – 25 против 10. А те магазины, в которые вас повезут, доплачивают гидам не только по несколько долларов за каждого их туриста, вошедшего на территорию магазина, но еще и процентов сорок от сделанной вам покупки. А потому вам обязательно будут рассказывать о том, что покупать надо именно в указанных гидами магазинах – там, дескать, и товар лучше, и качество выше, и цены дешевле…
На самом деле качество – золота, кожи и текстиля одинаково практически всюду, а вот цены… Нам, привыкшим платить строго по ценникам сложно привыкнуть в психологии турок, которые не уважают покупателя, который не торгуется. Но законы восточного базара здесь работают в любой лавке. Сорок процентов от первоначальной цены скидывают практически все, даже если ты покупаешь пачку чая или сувенир. А вот дальше - в зависимости от цены товара. Чем она выше, тем скидка больше. Реально золото стоит примерно десять долларов за грамм. Кожа – в зависимости от сезона. Осенью – дороже чем на московских рынках, примерно как у нас. Удивляться этому не стоит. К нам кожу и дубленки коммерсанты везут из Стамбула. В курортной Анталии цены на товар диктуются спросом. Так что в шоп-тур сюда ехать бессмысленно. Единственный товар, который заведомо дешевле того, что можно найти на московских рынках – чемоданы на колесиках. Вместительный и удобный чемодан с кодовым замком здесь стоит примерно 25-40 долларов. В Москве – в районе 2 тысяч. А все остальное – дорого и очень дорого. Но зато сервис – как в сказке. Стоит вам взглянуть хоть на одну витрину, тут же выскочат продавцы, пригласят в магазинчик, обязательно угостят холодным чаем, пепси или ракией, в зависимости от стоимости покупки. Кириш – крохотный поселок, здесь всего три-четыре отеля, и на них - около шестидесяти магазинчиков и ателье, где обязательно есть продавцы, говорящие по-русски. Вас будут уговаривать и осыпать комплиментами, скидывать цену и предлагать весь ассортимент магазина… Здесь воочию убеждаешься, что конкуренция – двигатель торговли, а шоппинг может быть классным развлечением. Тем более, что наиболее оживленная торговля – по вечерам, после захода солнца, когда спадает жара, когда на пляже нечего делать, и разомлевшие туристы выходят за ворота отеля. Закрываются магазинчики после двенадцати ночи, открываются в восемь утра. Во время сезона – никаких обедов, выходных и праздников. Люди зарабатывают деньги. А поскольку мы, туристы, эти деньги им привозим, нас здесь холят, лелеют и любят.
И вот эта любовь и постоянное стремление услужить – в туристических ли фирмах, в магазинчиках или в отеле, и создает ту непередаваемую атмосферу курорта, за которую так любят Турцию и придирчивые немцы, и избалованные французы, и чопорные англичане.
Тем, кто решил отдохнуть в Турции следует выбирать отель – не ниже, чем четыре звезды, и желательно – систему "все включено".
Отель "четыре звезды" – это уютные номера, обильная пища, непременный бассейн на территории отеля, строгий контроль на входе – туристам никто не должен мешать – и ряд сопутствующих услуг, за которые в любой другой стране мира берется дополнительная плата. Например, обязательный сейф в каждом номере. Сауна, турецкая баня и фитнес-центр. Байдарки и водные велосипеды. Игры и развлечения. Дискотеки и представления.
Наша туристическая фирма предлагает отдых в клубных отелях. Их хозяин – немец, потому большинство отдыхающих – примерно процентов семьдесят – немцы. Еще десять – турки, а остальные – жители стран СНГ. Клубный отдых – это отдых семейный. В отелях есть все условия для того, чтобы вашей семье было комфортно. Детские городки и специальный детский бассейн, прямой выход на пляж, "аниматоры" – то есть массовики- затейники - которые целый день будут развлекать ваших детей, проводить с ними конкурсы, рисовать, играть. В течение дня они предложат и взрослым различные конкурсы и шоу, занятия аэробикой и гимнастикой, представление с песнями и танцами и дискотеку. Впрочем, и без развлечений здесь хорошо. Гамаки под цветущими бананами, цветущий жасмин, удобные шезлонги вокруг изумительно голубого бассейна, теплое и ласковое море, обилие лежаков и тентов. Есть даже крохотная библиотека – отъезжающие не везут с собой книги, оставляют их в отеле, и если вам надоело любоваться морем и хочется почитать детектив – только сообщите об этом на "рецепшине" – в администраторской отеля. И вам предложат книги.
Система "все включено" – это чисто турецкое изобретение. Если вы покупаете тур по этой системе, значит, вам можно вовсе не брать с собой денег и из отеля не выходить. Три раза в день вам предложат "шведский стол. В турецком варианте это означает около тридцати салатов, пять-шесть горячих, около сорока видов десертов, несколько тарелок с фруктами и бесчисленное количество напитков. Просто подходите к любому из баров, находящихся на территории отеля, и заказываете тот напиток, который вам по вкусу. Причем никто не контролирует сколько раз вы заказываете и что. Единственное исключение – спиртные напитки импортного производства. Например, русскую водку или французский коньяк вам нальют только за деньги. А вот турецкую ракию или бренди, пиво или джин – совершенно бесплатно. Еще вам придется платить если вы непременно хотите выпить стакан свежевыжатого сока утром. Но если удовлетворитесь чашечкой кофе, то сэкономите полтора евро.
Система "все включено" стоит, конечно, немного дороже, нежели, скажем полупансион, когда вас кормят только дважды в день. Но на самом деле вы сэкономите больше, потому что на жаре постоянно хочется пить, а крохотная бутылочка питьевой воды, минералки или пепси стоит не менее полутора евро.
Тем, кто пока не бросил курить, сигареты лучше везти с собой. В Турции табачные изделия продает государство, стоят они дорого. Пачка "Мальборо" – три евро, пачка "Честерфилда" – полтора.
Еще с собой непременно надо привезти крем для загара. Причем его плотность должна быть не менее 12 единиц. Средиземноморское солнце сжигает мгновенно. Вы будете лежать под тентом и выходить на солнце только чтобы искупнуться, но если забудете намазаться кремом, уже на второй день отдыха ваша кожа приобретет радикально красный цвет, а услуги медицинского работника даже в отеле отнюдь не бесплатны.
Бесплатного здесь вообще мало. Пожалуй, только море и солнце. Но они радуют скорее туристов, потому что сами турки в сезон работают по 16 часов в сутки, и жара для них скорее помеха, нежели благо. Анталия – жемчужина средиземноморского побережья – приносит в государственную казну около тридцати процентов валового национального дохода, и потому ее берегут и лелеют. Здесь нет промышленных предприятий, здесь все рассчитано на массовый прием туристов, и сюда на сезон съезжаются работники со всей страны.
Работают с восьми утра до полуночи, а в барах – до двух-трех часов. Заработанных за сезон денег должно хватить на весь год. Пол турецкому законодательству каждый должен отработать не менее пятнадцати лет. Независимо – на государственном ли предприятии или в частной фирме. Затем работник получает право на пенсию. Эту сумму – примерно в пятьдесят тысяч долларов он может получить единовременно и открыть свое дело, или положить в банк и получать ренту – пенсию.
Работают в основном мужчины или молоденькие девушки в магазинчиках. Замужняя женщина в основном может себе позволить сидеть дома. От нее никто не требует носить паранджу, более того – избирательные права турчанки получили чуть ли не раньше англичанок. Но по-прежнему в моде традиционная одежда – до пят, платки, чтобы покрыть голову, и взгляд в землю. Очень интересно наблюдать семейное посещение аквапарка или пляжа. Муж в плавках развлекается в воде, жена в длинном до пят платье и в платке в сорокоградусную жару завистливо наблюдает за ним из тени…
В ноябре сезон заканчивается. Массовый поток туристов иссякает, большинство работников разъезжается по домам, но отели и магазинчики по-прежнему открыты. Любой гость будет принят с заботой и любовью. В ателье начнется массовый пошив кожаных изделий для нового сезона по свежим европейским каталогам, ювелиры внимательно изучат европейскую моду и начнут изготавливать золотые украшения по образцам известных европейских марок. А простые жители Анталии, греясь в зимние холода – примерно плюс восемнадцать – двадцать градусов - у электрических обогревателей, потому что систем отопления в домах нет, есть только баки с водой на крыше, которые нагреваются под лучами солнца, с надеждой будут ожидать апреля, когда туристические фирмы активно повезут отдыхающих нового сезона в отели.
В Москве нудный моросящий дождик, температура стремится к нулю. А в Анталии с утра плюс тридцать, едва выходишь из аэропорта, и словно окунаешься в горячее марево. Но – ненадолго, потому что нас сразу собирают в автобус с кондиционером и везут в Кириш – крохотную деревеньку недалеко от городка Киммер, где и располагается наш отель с незатейливым названием "Пляж моряков".
Вот что тут развито отлично – так это туристический бизнес. Как только вы оказались в опытных руках гида, у вас больше не должно быть проблем – чемодан донесут и до автобуса и до отеля и до номера, все объяснят, расскажут и покажут, если появились проблемы – постараются разрешить. Главная забота принимающей стороны – чтобы вам понравился отдых. Чтобы и на будущий год вы привезли сюда свои деньги, посоветовали знакомым этот отель и эту фирму, чтобы вы чувствовали себя комфортно и расслабленно.
Курорт – это место, где люди тратят деньги. А потому весь бизнес рассчитан именно на то, чтобы помочь вам эти деньги потратить. Гиды любезно предложат вам ряд экскурсий и шоп-туров. Но прежде чем соглашаться и платить, немного переждите. Цены на путевки у них в три-четыре раза выше, чем в любом магазинчике за пределами отеля. Скажем, путешествие в аквапарк – 35 долларов против реальных 13, день на яхте – 25 против 10. А те магазины, в которые вас повезут, доплачивают гидам не только по несколько долларов за каждого их туриста, вошедшего на территорию магазина, но еще и процентов сорок от сделанной вам покупки. А потому вам обязательно будут рассказывать о том, что покупать надо именно в указанных гидами магазинах – там, дескать, и товар лучше, и качество выше, и цены дешевле…
На самом деле качество – золота, кожи и текстиля одинаково практически всюду, а вот цены… Нам, привыкшим платить строго по ценникам сложно привыкнуть в психологии турок, которые не уважают покупателя, который не торгуется. Но законы восточного базара здесь работают в любой лавке. Сорок процентов от первоначальной цены скидывают практически все, даже если ты покупаешь пачку чая или сувенир. А вот дальше - в зависимости от цены товара. Чем она выше, тем скидка больше. Реально золото стоит примерно десять долларов за грамм. Кожа – в зависимости от сезона. Осенью – дороже чем на московских рынках, примерно как у нас. Удивляться этому не стоит. К нам кожу и дубленки коммерсанты везут из Стамбула. В курортной Анталии цены на товар диктуются спросом. Так что в шоп-тур сюда ехать бессмысленно. Единственный товар, который заведомо дешевле того, что можно найти на московских рынках – чемоданы на колесиках. Вместительный и удобный чемодан с кодовым замком здесь стоит примерно 25-40 долларов. В Москве – в районе 2 тысяч. А все остальное – дорого и очень дорого. Но зато сервис – как в сказке. Стоит вам взглянуть хоть на одну витрину, тут же выскочат продавцы, пригласят в магазинчик, обязательно угостят холодным чаем, пепси или ракией, в зависимости от стоимости покупки. Кириш – крохотный поселок, здесь всего три-четыре отеля, и на них - около шестидесяти магазинчиков и ателье, где обязательно есть продавцы, говорящие по-русски. Вас будут уговаривать и осыпать комплиментами, скидывать цену и предлагать весь ассортимент магазина… Здесь воочию убеждаешься, что конкуренция – двигатель торговли, а шоппинг может быть классным развлечением. Тем более, что наиболее оживленная торговля – по вечерам, после захода солнца, когда спадает жара, когда на пляже нечего делать, и разомлевшие туристы выходят за ворота отеля. Закрываются магазинчики после двенадцати ночи, открываются в восемь утра. Во время сезона – никаких обедов, выходных и праздников. Люди зарабатывают деньги. А поскольку мы, туристы, эти деньги им привозим, нас здесь холят, лелеют и любят.
И вот эта любовь и постоянное стремление услужить – в туристических ли фирмах, в магазинчиках или в отеле, и создает ту непередаваемую атмосферу курорта, за которую так любят Турцию и придирчивые немцы, и избалованные французы, и чопорные англичане.
Тем, кто решил отдохнуть в Турции следует выбирать отель – не ниже, чем четыре звезды, и желательно – систему "все включено".
Отель "четыре звезды" – это уютные номера, обильная пища, непременный бассейн на территории отеля, строгий контроль на входе – туристам никто не должен мешать – и ряд сопутствующих услуг, за которые в любой другой стране мира берется дополнительная плата. Например, обязательный сейф в каждом номере. Сауна, турецкая баня и фитнес-центр. Байдарки и водные велосипеды. Игры и развлечения. Дискотеки и представления.
Наша туристическая фирма предлагает отдых в клубных отелях. Их хозяин – немец, потому большинство отдыхающих – примерно процентов семьдесят – немцы. Еще десять – турки, а остальные – жители стран СНГ. Клубный отдых – это отдых семейный. В отелях есть все условия для того, чтобы вашей семье было комфортно. Детские городки и специальный детский бассейн, прямой выход на пляж, "аниматоры" – то есть массовики- затейники - которые целый день будут развлекать ваших детей, проводить с ними конкурсы, рисовать, играть. В течение дня они предложат и взрослым различные конкурсы и шоу, занятия аэробикой и гимнастикой, представление с песнями и танцами и дискотеку. Впрочем, и без развлечений здесь хорошо. Гамаки под цветущими бананами, цветущий жасмин, удобные шезлонги вокруг изумительно голубого бассейна, теплое и ласковое море, обилие лежаков и тентов. Есть даже крохотная библиотека – отъезжающие не везут с собой книги, оставляют их в отеле, и если вам надоело любоваться морем и хочется почитать детектив – только сообщите об этом на "рецепшине" – в администраторской отеля. И вам предложат книги.
Система "все включено" – это чисто турецкое изобретение. Если вы покупаете тур по этой системе, значит, вам можно вовсе не брать с собой денег и из отеля не выходить. Три раза в день вам предложат "шведский стол. В турецком варианте это означает около тридцати салатов, пять-шесть горячих, около сорока видов десертов, несколько тарелок с фруктами и бесчисленное количество напитков. Просто подходите к любому из баров, находящихся на территории отеля, и заказываете тот напиток, который вам по вкусу. Причем никто не контролирует сколько раз вы заказываете и что. Единственное исключение – спиртные напитки импортного производства. Например, русскую водку или французский коньяк вам нальют только за деньги. А вот турецкую ракию или бренди, пиво или джин – совершенно бесплатно. Еще вам придется платить если вы непременно хотите выпить стакан свежевыжатого сока утром. Но если удовлетворитесь чашечкой кофе, то сэкономите полтора евро.
Система "все включено" стоит, конечно, немного дороже, нежели, скажем полупансион, когда вас кормят только дважды в день. Но на самом деле вы сэкономите больше, потому что на жаре постоянно хочется пить, а крохотная бутылочка питьевой воды, минералки или пепси стоит не менее полутора евро.
Тем, кто пока не бросил курить, сигареты лучше везти с собой. В Турции табачные изделия продает государство, стоят они дорого. Пачка "Мальборо" – три евро, пачка "Честерфилда" – полтора.
Еще с собой непременно надо привезти крем для загара. Причем его плотность должна быть не менее 12 единиц. Средиземноморское солнце сжигает мгновенно. Вы будете лежать под тентом и выходить на солнце только чтобы искупнуться, но если забудете намазаться кремом, уже на второй день отдыха ваша кожа приобретет радикально красный цвет, а услуги медицинского работника даже в отеле отнюдь не бесплатны.
Бесплатного здесь вообще мало. Пожалуй, только море и солнце. Но они радуют скорее туристов, потому что сами турки в сезон работают по 16 часов в сутки, и жара для них скорее помеха, нежели благо. Анталия – жемчужина средиземноморского побережья – приносит в государственную казну около тридцати процентов валового национального дохода, и потому ее берегут и лелеют. Здесь нет промышленных предприятий, здесь все рассчитано на массовый прием туристов, и сюда на сезон съезжаются работники со всей страны.
Работают с восьми утра до полуночи, а в барах – до двух-трех часов. Заработанных за сезон денег должно хватить на весь год. Пол турецкому законодательству каждый должен отработать не менее пятнадцати лет. Независимо – на государственном ли предприятии или в частной фирме. Затем работник получает право на пенсию. Эту сумму – примерно в пятьдесят тысяч долларов он может получить единовременно и открыть свое дело, или положить в банк и получать ренту – пенсию.
Работают в основном мужчины или молоденькие девушки в магазинчиках. Замужняя женщина в основном может себе позволить сидеть дома. От нее никто не требует носить паранджу, более того – избирательные права турчанки получили чуть ли не раньше англичанок. Но по-прежнему в моде традиционная одежда – до пят, платки, чтобы покрыть голову, и взгляд в землю. Очень интересно наблюдать семейное посещение аквапарка или пляжа. Муж в плавках развлекается в воде, жена в длинном до пят платье и в платке в сорокоградусную жару завистливо наблюдает за ним из тени…
В ноябре сезон заканчивается. Массовый поток туристов иссякает, большинство работников разъезжается по домам, но отели и магазинчики по-прежнему открыты. Любой гость будет принят с заботой и любовью. В ателье начнется массовый пошив кожаных изделий для нового сезона по свежим европейским каталогам, ювелиры внимательно изучат европейскую моду и начнут изготавливать золотые украшения по образцам известных европейских марок. А простые жители Анталии, греясь в зимние холода – примерно плюс восемнадцать – двадцать градусов - у электрических обогревателей, потому что систем отопления в домах нет, есть только баки с водой на крыше, которые нагреваются под лучами солнца, с надеждой будут ожидать апреля, когда туристические фирмы активно повезут отдыхающих нового сезона в отели.
Открыл диск С Таиландом и подумал, что.. Может, конечно, это и не остров, но от рая совсем недалеко..
Так что =- следующее наше путешествие - Королевство Таиланд...
читать дальше
Итак, Доминикана…
Прежде всего – немного географии и истории.
читать дальше
Ну, если хочется фотографий - то они вот тут..
forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=2105&star...