Иногда случается так, что в уста героев вкладываешь свои мысли.. Да не иногда, очень часто))
Новый год на пороге. Чищу комп.
читать дальше Вот этот рекламный материал в ведомстевенный журнал был заказан полтора года назад. заказчица осталась довольна. Гонорар пропит..
Пора нажать на кнопочку делит..
Но вот этот отрывок... почему - то жалко
"За пятнадцать лет мы стали мудрее и взрослее. Выросли мои дети, в этом году я стала бабушкой. Теперь я живу в прекрасной новой квартире, из окон которой открывается изумительный вид на Обь. Удивительная река, она постоянно меняется. Вот только что была тягучей, ленивой, золотистой, словно застывшей. А назавтра бурный мутный поток легко несет мимо окон огромные бревна, и даже страшно становится, что этот неуправляемый поток смоет нас и все на своем пути…
Но пройдет несколько дней – снова тишина и покой, синевато-серая вода спокойна, и чайки безбоязненно садятся на воду, и вдалеке, если присмотреться, видно как спокойно, словно в дремучей тайге, а не в центре огромного города, плывет выхухоль …
И жизнь наша, как и сибирская река, меняется с непредсказуемой стремительностью. То, что вчера казалось аксиомой, сегодня подвергается сомнению. Изменяется мир, меняются методы работы, меняется сама компания. Приходят новые люди, приносят новые идеи, разрабатывается новая экономическая политика.
За пятнадцать лет компания стала мне родной. И сегодня, когда качественно изменился стиль работы, когда наше представительство сократилось, порой возникает ощущение горечи, как много лет назад, когда мои дети становились взрослыми, и упрямо твердили : « Мама, не провожай, я сам».
Я прекрасно понимаю, что вот это горькое чувство, что твой ребенок вырос и ты ему уже не нужен – оно ложно, пройдет время, и начнется новый виток, новый этап. Но сегодня, сейчас, на пороге нашего пятнадцатилетия, мне немного грустно. Потому что время становления, время освоения рынка, время прихода компании в Новосибирск закончилось. Как кончается детство наших детей. И, глядя на них, взрослых, мы невольно с грустью вспоминаем их первые шаги, первые слова, первые успехи. Наше прошлое прекрасно, и потому расставаться с ним так не хочется. Вопреки здравому смыслу и пониманию, что взрослая жизнь, в которую вступают наши дети, принесет нам множество радостей".
Да и вот этот тоже(( Правда, уже из другого материала..
"Их остается все меньше – ветеранов великой войны. Они уходят, оставляя нас один на один с новым веком. И вместе с ними безвозвратно уходит в прошлое их время, когда восемнадцать лет считалось возрастом зрелости. Когда мальчишки уверенно брали в свои руки судьбы страны, изменяли историю, отдавали во имя мечты свою жизнь.
Это было время героев и романтиков, потому что мечтали они о великом счастье всех народов, и искренне верили, что своими ежедневными лишениями, самоотверженностью, трудом на грани изнеможения, они, вопреки всем законам экономики и истории, приблизят это счастье.
Это было время чудес, потому что они многого достигли."
И этот..
"Испокон веков, создавая игрушки, мастер передавал своему творению часть души. Игрушка была для малыша и другом, и спутником, и учителем. За каждым образом таилась своя легенда. Играя в куклы, ребенок учился вести хозяйство, выстраивать отношения, общаться. Народные игрушки рождались из сказок и подвигали детей на создание новых героев, новых сказок, определяли духовные ориентиры и ценности нового поколения. Они учили мечтать и творить.
Одинаковость гламурных Барби не оставляет места детскому творчеству. Там, где нечего создавать и придумывать, там нет места воображению. Барби – легенда общества потребления, требующая только затрат. Вся игра заключается в том, что Барби все время нужно купить: новый дом, новую лошадь, новый чемодан, новое платье. В этой игре нет места иным отношениям, иным ценностям. А восточная красавица Чиняйи, попав в плен к разбойникам озера Чаны, заботилась о них, учила их доброте, и однажды разбойничья шайка перестала грабить проходящие караваны, разбойники обзавелась семьями, стали жить-поживать, да делать игрушки.А впрочем.. зачем? не зря существует на компе эта кнопочка)))
пусть исчезают вчерашние мысли.. завтра, поди, придут новые)))
@темы:
статьи,
творчество
И спустя время смотришь на старый строчки и возвращается былое. Не выбрасывай, шеф! Пусть будут!
А газета живет один день. Успел задеть, заставил думать - хорошо. Нет.. Значит не нашел тех нужных правильных слов))
И назавтра - все сначала...
Литература - это тот уровнеь, когда однажды сказанное СЛОВО остается с тобой навсегда.
Журналистика - это когда сказанное слово заставляет сегодня задуматься, и , если повезет, капельку измениться завтра.
Нас так учили..
Что Слово - это тоже дело)))
Вот сижу и размышляю - хорошо это или плохо, что интернета тогда еще не было))))
С однйо стороны- плохо.. Как бы информационное пространство и новые технологии..
С другой.. Сложно понять цену слова, когда каждый - даже если он правильно двух слов связать не может и мыслей у него нет - выступает в роли общественного трибуна..
Я когда читаю некоторые "стихи" и "прозу" - тоскую по худсоветам((( И по семинарам. Не, свобода личности и самовыражения - дело хорошее. Но.. неужели не стыдно выставлять на публичное обозрение нечто, без мыслей, рифм, размера... нечто, где, по образному выражению.. "В стихих Т. стихов не обнаружено"?
И не то напрягае, тчто выставляют. А то, что находится всегда с десяток человек, которые кричат - классно, давай исчо...
Вот, мне кажется, именно так и воспитывается безвкусица..
А массовая культура от нормальной тем и отличается, что создается, издается и формируется в соответствии с запросами масс. По классической формуле Товар- Деньги - Товар.
И чем ниже уровень запросов, тем проще его удовлетворять..
А, впрочем, это совсем уже другой разговор))))
А иногда хочется написать другое: "Многа букаф, ниасилил" - и это тоже рецензия...