Сегодня - день памяти узников фашистких концлагерей.
читать дальше11 апреля 1945 года по приказу интернационального комитета узники Бухенвальда подняли восстание и освободились из плена. В течение 30 минут штурма более 200 фашистов были взяты в плен. Над лагерем взвился красный флаг — символ победы и свободы.
Около 20 тысяч освобожденных заключенных дали торжественную клятву: «…Мы клянемся перед всем миром… на этом месте ужасов, творимых фашизмом, что мы прекратим борьбу только тогда, когда перед судом правды предстанет последний фашистский преступник. Уничтожение фашизма со всеми его корнями — наша задача!»
В концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания погибло более 13 миллионов советских людей, из них 1 миллион 200 тысяч детей. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 миллионов детей. Дожил до освобождения лишь 1 ребенок из десяти.
А сколько было «малых», по историческим меркам незначительных лагерей, гетто, о которых не упоминается в справочных материалах? В них не всегда существовали такие жесткие режимы содержания, не выкачивали из детей кровь, не делали абажуры из человеческой кожи. Там просто уничтожали. Сотнями, тысячами.
Большинство материалов и документов нацисты успели уничтожить. И таким образом замести следы своих преступлений. Тем не менее, установлено - из каждых четырех унесенных войной жизней одна – детская. Всего же в период с 1939 по 1945 годы погибло минимум 13 миллионов юных граждан разных стран мира.
О них помнят и скорбят те, кто выжил. И продолжают рассказывать нам – несмотря на болезни, на преклонный возраст, на то, что до сих пор память о тех страшных событиях причиняет боль. Рассказывают, потому, что это – их долг перед теми, кто навсегда остался детьми. Кому не дано было вырасти. Люди должны знать и об этих лагерях, помнить о тех, кто погиб. Знать и понимать, что такое фашизм.