news.ngs.ru/more/67925/
В 1894 году в поселке мостостроителей в устье Каменки открылся первый магазин «Универсальный», принадлежавший колыванскому купцу Евграфу Жернакову. От этого предприятия новониколаевские торговцы вели историю города, подчеркивая свое значение в местной элите. Династия купцов Жернаковых дала Новониколаевску первого городского голову, а построенный в 1910 году Торговый корпус (ныне краеведческий музей на площади Ленина) ознаменовал собой высшую точку господства коммерсантов в молодом городе.
читать дальшеКорреспонденты НГС.НОВОСТИ нашли в дореволюционных архивах многочисленные прошения об открытии новых базаров, ресторанов, торговых корпусов, мануфактурных лавок и день 20 марта, который Новосибирск, выросший со Старобазарной площади, может праздновать как второй День города.
Справка: Закладку железнодорожного моста через реку Обь считают датой основания Новосибирска. Она состоялась 20 июля (1 августа) 1893 года. (sibarchives.ru)
Заслуга определения места строительства моста, на котором потом вырос город Новосибирск, безусловно, принадлежит инженерам-железнодорожникам. Однако своим бурным ростом в первые годы жизни Новониколаевск обязан торговцам. В марте 1894 года на первой базарной площади (в настоящее время район автовокзала) появляется первый магазин «Универсальный» колыванского купца Евграфа Жернакова. 20 марта купцы Новониколаевска считали днем рождения города. Забавно, что именно в третье воскресенье марта с 1988 года в нашей стране празднуется День работников торговли.
На правом берегу Оби не более как через 10–12 лет образуется один из лучших городов Сибири в торговом отношении», — писал в своем докладе в 1894 году помощник начальника Алтайского округа по земельной части.
В 1909 году Новониколаевск становится полноправным в системе российских городов, и тут же в архивных документах появляется первое упоминание о городском голове — Владимире Жернакове, племяннике первого владельца магазина. Городской голова входил в товарищество своего отца «И.А. Жернаков с сыновьями», которое имело сотню магазинов по всей Сибири.
Первый «мэр» Новониколаевска, имея юридическое образование, содержал свой магазин обуви в торговом корпусе, построенном в 1910 году на Николаевском проспекте.
В городе появляются дом суконных товаров и готового платья Фоменко, дамский конфецион женских шляпок мадам Полонской, аптека Ковнацкого, магазин бабки Семенихи, книжный магазин Литвинова, торговые дома Жернакова, Маштакова. Выбор товаров был огромен, это было обусловлено пересечением в Новониколаевске железной дороги и водного пути по Оби. В 1909 году грузооборот железнодорожной станции Обь близ Новониколаевска превысил оборот станции Томск в 4 раза. Кроме торговых домов существовала и базарная площадь, где более мелкие коммерсанты торговали продуктами и вещами. В 1910 году 6 пудов свинины (1 пуд — 16,4 кг) стоили 4 рубля 25 копеек, а конопляное масло, например, 7 рублей. Торговец должен был содержать в чистоте тротуар, прилегающий к лавке, был наложен запрет на продажу алкоголя и «скопища пьяного люда». Стоимость аренды киоска размерами 5 аршин 6 вершков на 7 аршин (1 аршин — примерно 0,7 м, 1 вершок — 4,44 см) равнялась 19 руб. в месяц.
Торговать поначалу могли только по вторникам. В 1908 году городская управа установила в Новониколаевске второй базарный день — среду.
В 1912 году базарную площадь открыли в Закаменском районе (ГПНТБ), о чем неоднократно просили жители. Городской голова обосновал это так: «С появлением Алтайской железной дороги и с постройкой вокзала в Закаменской части города можно ожидать оживления этой части, а вместе с тем, укрепление торговли и базара». Жернаков кстати приложил много усилий, чтобы Турксиб соединился с Транссибом именно в Новониколаевске.
В 1908 году товарищество «А.Ф. Второв с сыновьями» предложило Городской управе построить Торговый корпус, где могли располагаться множество магазинов. Но стороны не сошлись в цене: товарищество было недовольно большим сроком окупаемости корпуса — 22 года. В 1909 году купеческая вдова Аполлинария Фадеева тоже предлагает построить торговый корпус, но с условием, что расходы на строительство купцы поделят пополам с городским управлением. И вновь отказ. И только в 1910 году управа оплачивает строительство Торгового корпуса стоимостью 307 тысяч рублей. Через год первые этажи здания начали занимать купцы со своими магазинами. Второй этаж предназначался для казначейства, Городской управы и Думы. Это как если бы сейчас горсовет и мэрия переехали в СТЦ «МЕГА». Арендные выплаты первого этажа с магазинами давали более 30 тысяч рублей в год.
Новониколаевск бурно развивался: с 1908 по 1914 год городские денежные обороты увеличились с 835 тысяч рублей до 1 миллиона 899 тысяч рублей.
Новосибирские историки и политики стесняются торгового прошлого и настоящего своего города, словно забывая советский лозунг «Культурно торговать — почетный труд». Кандидат исторических наук Евгений Сазонов, говорит, что «Новосибирск рискует остаться «городом-барахолкой». Губернатор Виктор Толоконский высказывал мнение, что бюджет плохо поддерживает новосибирскую промышленность, в то время как доля торговли в валовом региональном продукте НСО растет. Из видных чиновников только замначальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова иногда с гордостью напоминает коллегам, какое значение имеет торговля для Новосибирска и области.
Справка: На 1 января 2010 года в Новосибирской области учтено около 81 тыс. организаций, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (51,7 % от общего числа организаций, зарегистрированных на территории области). В 2009 году среднесписочная численность работников данных организаций превысила 137 тыс. человек, или 16,2 % от общего числа работников предприятий и организаций региона. (Данные Новосибирскстата)