Делай что должно, и будь что будет.
надо же, тянет писать воспоминания)))

Как быстро летит время и сколь многое из того, что сегодня совершенно обычно, еще совсем недавно казалось нереальным.
Когда я заканчивал университет, папа подарил мне портативную чешскую печатную машинку. Это был такой подарок!!! Я же, выйдя на работу, практически не зависел очереди на машинистку!!! Она у нас печатала, быстро, но сдавать материалы приходилось сильно заранее. а первый год объемы казались очень большим. И я мог в выходные или вечером сам отпечатать пару листиков))
Потом Ядрань машинистки списали, ей выдали новую, а старая переехала к нам в кабинет ( я про машинку) и это было круто!
Году на третьем я научился писать уже на машинке, хотя долго еще серьезные вещи сперва писал от руки, а затем перепечатывал. Но времени теперь уходило вдвое меньше..
И да, помарки - не более пяти на страницу! Так что страницы приходилось еще и перепечатывать..

А в 1993 я наконец добыл диктофон! Советский. Представляете, настоящий диктофон!!!
Правда, к тому времени я уже испортил свою жизнь привычкой записывать за собеседником дословно и идея, что можно писать на диктофон, потом пару часов расшифровывать, и только потом писать материал по расшифровке, уже не казалась мне столь привлекательной.
Курсе на третьем, помнится, нам обещали, что скоро ученые создадут такое устройство, которое будет переводить звуки в печатные тексты.. Но вот до сих пор не дождался. Мечтаю. И не надо про компьютерные программы- насколько я знаю, нормально расшифровывать аудио записи они не умеют....
А как хорошо радийщикам - подвел человека к правильному ключу, вырезай его фразы целиком и пускай в эфир)) ляпота! разговорная и письменная речь- это две большие разницы. То что мы глазами видим, и то, что слышим- совершенно разные тексты.
Впрочем, когда идет просто интервью с умным собеседником, диктофоном вполне можно пользоваться. Но я - не в отделе культуры работают, у меня мало интервьюируемых, которые умеют гладко литературным языком излагать мысль. Они чаще- чисто фактуру ))))
.Словом, диктофон так и остался верным помощником третьего плана. Иногда беру, но в основном - успеваю ручкой. Из командировок привожу обычно четыре блокнота, исписанных каракулями, которые понимаю только я. там и стенография, которой нас учили, и собственные сокращения.. Но записывать успеваю почти дословно))

А еще да, телефоны.
В редакции их было два. на всех. И дозвониться занятому человеку - это такая проблема. Зато из командировок, если надо было позвонить, всегда можно было задержаться в части, выйти на коммутатор и из любой точки Сибири тебя содиняли с новосибом...
А в студенчестве - позвонить домой это эпопея! Сидишь на почте, часами ждешь соей очереди. Вокруг толпы народу с такими же талончиками, и ты кричишь в кабине - у меня все хорошо!
А если долго не звонил- на почту универа приходила телеграмма- родители волнуются)))))

@темы: а это мы

Комментарии
16.11.2011 в 17:43

Олененок
А сейчас вы можете позвонить мне из Испании и показать море... ))