читать дальшеИспанские архитекторы и строители работали над данным проектом практически век, хотя для того времени, эпохи Средневековья, такие масштабные, по своему замыслу, сооружения скорее норма, нежели исключение. Первые «кирпичики» Кафедрального собора в Жироне были заложены двумя братьями архитекторами Анри и Жаком де Форенами, которые начали строительство в 1312 году. Стоит заметить, что до этого времени в X-XI веках на этом месте существовала романская усыпальница, от которой до наших дней сохранился лишь монастырь и небольшая часть башни.
В 1386 и в 1416-хх годах к этому проекту присоединилась целая плеяда самых лучших испанских архитекторов того времени, которые сообща решали вопрос о целесообразности продолжения строительства собора в романском стиле. В частности, очень долго велись споры о количестве нефов: одни предлагали возвести центральный неф с двумя боковыми, другие же, напротив, отстаивали «право» одного нефа. В 1417 году было принято решение о строительстве одного нефа в готическом стиле, которое было поручено воплотить в жизнь архитектору Гийому Бофилю. Размеры нефа довольно внушительные: высота 34 метра, а ширина 23 метра. Надо заметить, что шире него лишь неф Собора Святого Петра в Риме, его ширина достигает 25-ти метров.
Точной даты завершения строительства нет. И в XVI, и в XVII, и в XIX - хх веках Кафедральный Собор Жироны претерпевал изменения. Поэтому невозможно сказать о преобладании одного архитектурного стиля: в данном проекте удачно переплетены романский, готический, ренессансный стили и стиль барокко. Кафедральный Собор Жироны - не просто один из красивейших памятников архитектуры всей Испании, но и особая гордость каталонцев. В 17-м веке с западной стороны фасада здания, где находится вход с собор, была пристроена лестница, состоящая из девяноста ступеней. На тот момент лестница была самой большой на территории всей Испании. Надо сказать, что лестница у собора появилась не случайно: все дело в размерах соборной площади. Она была небольшая, что до 17-го столетия приводило к массовым столпотворениям и беспорядкам во время проведения великих католических празднеств. Поэтому и было принято решение возвести лестницу, которая позволила бы всем желающим принять участие в богослужениях. Конечно же, едва строительство лестницы было завершено, как сразу же появилось поверье, согласно которому верующий человек, желающий попасть внутрь храма, еще до того, как перешагнет порог собора, будучи на ступенях лестницы, должен был начать отмаливать свои грехи: одна ступень – один грех