воскресенье, 13 апреля 2014
Иногда я жалею, что у меня нет музыкального слуха и мне не дано было стать музыкантом. Вот так наслаждаться музыкой, чувствуя, как она уносит, и уводя за собой … Это белая зависть - слушая «Скрипкоманию» хочется быть не просто зрителем, а участником. Потому что там, на сцене происходит самое интересное - там люди играют с музыкой, погружаются в нее, импровизируют и строят целый музыкальный мир, а котором хочется жить. А нам, зрителям, можно лишь слушать.
Скрипкомания - самый необычный концерт, настоящее шоу, каким оно и должно быть – когда хорошая, настоящая музыка становится центром развлекательного шоу, когда шутки и элементы шоу соседствуют с классическим исполнением, когда музыканты раскрываются эмоционально, передавая свою энергию в зал, и музыка становится той средой, в которой мы дышим, чувствуем, живем.
читать дальшеАлексей Игудесман один из самых провокационных музыкантов современности, шоумен от скрипки, свято исповедует классическое правило – «Все жанры хороши, кроме скучного». Специально для Новосибирска он создал программу, в которой объединил номера из разных концертов, написал музыку, привлек не только наш симфонический оркестр, но студентов из Новосибирской специальной музыкальной школы при консерватории, знаменитый дуэт Андрея Романа и Андрея Кугаевского с их баяном и домброй, известного и гениального скрипача-джазиста Дидье Локвуда и создал феерическое шоу.
Рассказывать о музыкальном шоу неимоверно трудно – разве можно передать, как виртуозно скрипка Вадима репина пела арию Кармен? А рассказать, как девушки со скрипками танцевали? А кашляющий оркестр, когда кашель заменял ноты и заменял удачно? А малышка - скрипачка, уверено вышедшая на сцену, когда четыре скрипача играли концерт для четырех с половиной скрипок, дивно исполнившая свою партию, гордо поклонившаяся публике и подавшая руку Репину – как рассказать это, не умея играть на скрипке?

Как передать импровизацию Дидье Локвуда когда его зеленая электронная скрипка с шестью струнами пела голосом чайки, рассказывала о прибое и уносила далеко в море?
Это надо слушать!

Кажется, что может быть традиционнее симфонического оркестра и скрипки? Алексей Игудесман сумел показать новосибирцам, что в современной музыке есть место и новаторству и постмодернизму, что шоу - это понятие не только из эстрадного словаря, и что классика и классическая музыка – это не только элитарное искусство, она вполне может быть увлекательной, интересной, яркой и неожиданной.
- Мы хотим показать, что скрипка живёт в любом жанре, а не только в классической музыке, — сказал Игудесман на дневной пресс- конференции. И показал.
Концерт продолжался более трех часов, но публика не только не устала, но требовала все новых и новых номеров на бис. И скрипачи Дидье Локвуд, Вадим Репин, Алексей Игудесман, Михаэль Гуттман и Русанда Панфили, баянист Андрей Романов, домрист Андрей Кугаевский, виброфонист Андрей Пушкарев и Новосибирский симфонический оркестр дарили их зрителям. Играли, как говорится, в кайф.


А я, сидя в зале, жалел, что природа обделила меня музыкальным слухом, и на этом празднике музыки я могу быть лишь зрителем. Но с другой стороны - завидуйте мне – я был зрителем на « Скрипкомании»!
фото не мои)))
http://victor-dmitriev.livejournal.com/243838.html
@темы:
статьи
Очень зажигательные))
классика и классическая музыка – это не только элитарное искусство, она вполне может быть увлекательной, интересной, яркой и неожиданной.