Делай что должно, и будь что будет.
изображение
Привычный мир изменился осенью. Рухнуло сразу несколько мифов.
читать дальше

@темы: статьи, размышлизмы

Комментарии
23.12.2015 в 00:12

Знаешь... столько всего хотелось сказать, а прочитал твою рецензию, и будто снова вернулся в тот вечер, когда мы это смотрели.
И снова всколыхнулись эмоции... Ведь это действительно необычно - с одной стороны так удалиться от классического прочтения в модернизм, символизм, игру с масками и ассоциациями, а с другой стороны раскрыть саму суть этой пьесы. Резко снять с нее налет эпохи, отказаться от присказки "это было в 17 веке" и ощутить, что это все вне времени. Да что это все просто про нас!

Современный театр действительно подымается с колен, на которые его поставили в 90-е, когда единственным средством выжить был показ пустых комедий положений "на потеху публике". Сейчас режиссеры пока еще заманивают зрителей... но заманив, берут в плен и ведут за собой.

И эта постановка - это соединение несоединимого. С одной стороны классический перевод Щепкиной-Куперник - самый красивый, но самый многословный. С другой - всевозможные театральные условности. Но при этом все эти условности работают на идею. В режиссуре Сафонова нет игры ради игры, есть игра сугубо ради смысла. И он ставит именно Ростана, а не пьесу по мотивам. Он говорит о настоящей любви и о комплексах и самообмане, которые мешают этой любви. О самопожертвовании. Об искренних чувствах.

И на сцене действительно блистают все. Не только приглашенные звезды - Антипенко и Ломоносова. Но и каждый из остальных 9 мужчин и 3 женщин. Ростановскую пьесу, в которой около несколько десятков ролей, сыграло четырнадцать человек. И если у шести из них только по одной роли (Сирано, Роксана, Кристиан, де Гиш, Рагно и Ле Бре), то остальные восемь сменяют несколько масок. И каждому есть, что играть. Мелочи, черточки, но все они работают на основную идею спектакля, создавая масштабную картину.

И ты быстро привыкаешь к этой условности, к нарочитости, к буффонаде, сопровождающий классический текст, к странным декорациям, к игре с предметами... Чего стоят одни выстрелы - помнишь, это подбрасывание какого-то белого порошка - муки или мела? Ведь невольно создает ощущение, что это пролетевшие пули вздымают вверх пыль... Или эти стопки любовных писем от поклонников, которыми заполнен дом Роксаны, и которые она потом равнодушно переносит в монастыре в качестве обычной повседневной работы - они только мешают, ведь единственное важное письмо всегда с ней...

А еще есть музыка, которая завораживает и уводит. Чтобы вместе с ней прожить историю любви трех мужчин к одной женщине, которая так и не завершилась хэппи-эндом. И все равно уже более ста лет волнует сердца.

Одна из величайших пьес мировой драматургии и один из самых интересных спектаклей современной театральной Москвы благодаря талантливому режиссеру, прекрасным актерам и другим его создателям.

А закончить хочется вот этим роликом, который я периодически пересматриваю, чтобы окунуться и снова вспомнить атмосферу этого спектакля.