Делай что должно, и будь что будет.
12 февраля 1926 председатель ВЦИК Михаил Калинин утвердил решение о переименовании Ново-Николаевска в Новосибирск. Новосибирцам повезло, что они не стали лашевичанами, курултайцами или петуховцами.

Интересно, что в официальных документах ВЦИК назвал город «Ново-Сибирск», но газета «Советская Сибирь» по привычке написала «Новосибирск» слитно – так же, как она писала «Новониколаевск». Так дефис навсегда исчез из названия города.
Газеты стихийно переименовали город на два дня раньше официального срока. С 10 февраля 1926 «Советская Сибирь» стала выходить как новосибирская, а вслед за ней и остальные газеты переименовались в «новосибирские», хотя официальные документы о переименовании еще не были подписаны.

Вопрос о переименовании города встал в связи с образованием новой административной единицы, Сибирского края, с центром в Ново-Николаевске. Советский административный центр не мог носить имя царя или христианского святого.
Вопрос о переименовании внёс в ноябре 1-й Новониколаевский окружной съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

После этого в Ново-Николаевске активно обсуждался вопрос о переименовании города. В газете «Советская Сибирь» публиковали множество разных вариантов, которые предлагали горожане. Среди них были и довольно смешные названия: Ленинознаменск-на-Оби, Старосибирск, Сибирск, Сибград, Коммунград, Обск, Красносибирск, Ревкрайсиб, Яковлевск, Сибревком, Октябрьград, Владимиро-Сибирск, Красно-Обск, Обьгород, Кооператорск, Смирновск, Сибкрайград, Ленинскзнаменск-на-Оби, Центросибирск, Советград, Лашевич, Сибсовград, Курултай, Калининск, Краснооктябрьск, Калининград-на-Оби, Партизанопль, Краснополь, Советск, Сибновгород, Ново-Искер, Будивосток, Первенец, Большевик, Пионерград, Сибленинск, Сибцентроград, Новореспубликанск, Лашевичград, Сибленинград, Новоленинск, Владлен, Петухов, Ревкрайград, Красноград, Краснокузнецк, Пионер, Новокузнецк, Совлавры, Петуховск, Ленинсиб, Новый луч Сибири.

Лучшим из 50 названий было признано «простое и гордое» имя – Новосибирск. Слово «Новосибирск» впервые прозвучало года 11 ноября 1925. Это название города предложил инженер Константин Тульчинский. В декабре 1-й Сибирский съезд Советов, который проходил в Доме Ленина, одобрил имя и поручил возбудить перед правительством вопрос о переименовании Ново-Николаевска.

@темы: а это мы

Комментарии
11.02.2016 в 09:45

Как вам повезло на самом деле, что они выбрали именно "Новосибирск"! А то было бы Ревкрайсиб или даже Обск!
11.02.2016 в 10:42

The meaning of a journey not a destination
обратно в Ново-Николаевск жители не хотят?)
11.02.2016 в 10:51

Нет свободы для врагов свободы!
Я как-то всегда воспринимал город именно с таким названием, хотя про прежнее знал.
11.02.2016 в 12:53

Делай что должно, и будь что будет.
или даже Обск!
ну Обск - это как раз понятно - город на Оби)))
обратно в Ново-Николаевск жители не хотят?)
неа, нам и так нравится))))
Jenious, аналогично)))
11.02.2016 в 14:38

"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Новосибирск - красивое название, есть в этом названии какое-то движение вперед)))
А ты, шеф, теперь - знатный курултаец! :)
11.02.2016 в 17:03

Делай что должно, и будь что будет.
вообще то насколько я помню, курултай- собрание, орган народного представительства у некоторых тюркских народов (ногайцев, башкир, казахов, киргизов, крымских татар, татар, тувинцев), всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов...
а у нас тут рядом и Казахстан и Тувинцы)))
12.02.2016 в 14:56

ну Обск - это как раз понятно - город на Оби)))
Ну, понятность не всегда добавляет благозвучнояти)))
12.02.2016 в 15:02

Делай что должно, и будь что будет.
А вот у нас в области есть город Карасук) Типа там Черная река, что ли...)) Вот мы всегда недоумевали - а как правильно в жителям обращаться? Дорогие граждане карасуки и карасучки?
Так что... Обск - это ещё терпимо))))))))