Делай что должно, и будь что будет.
А виноград у нас не растет. Нет, говорят где-то растет, и на Алтае и у некоторых особо выдающихся садоводов. Но у меня в пределах досягаемости нету.В общем, ради того, чтобы приготовить голубцы в виноградных листьях или долму виноград у нас не растет((( Ну и ладно. Листья свёклы не хуже! Нежные такие в готовом виде и фарш хорошо держат))))
В общем, вкусно мне))

@темы: а это мы

Комментарии
20.08.2016 в 16:34

случайный попутчик, а капустных надрать, как все? :)
20.08.2016 в 16:39

Делай что должно, и будь что будет.
А капустные грубее. и не люблю я варёную капусту)))
20.08.2016 в 17:10

да, листья свеклы это хорошо
а виноград капризничает, факт
20.08.2016 в 17:17

Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Ух ты, никогда раньше не задумывался о том, что виноградные листья съедобны. Воистину: век живи - век учись.)
21.08.2016 в 02:56

"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Эх, как ты поздно со своими открытиями! Я тут свеклу прореживала и все листья в борщ кинула! А могла бы долму сделать! Ну, ладно - в следующий раз, хорошая идея!
22.08.2016 в 05:08

Эй, морды, разрешаю безмерно ликовать и радоваться! Я еду с вами!(с)
случайный попутчик, с Новокузнецка я. у нас тут растет и плодоносит так, что шум стоит))
попробуйте посадить сорт Фиолетовый ранний, фото могу прислать, как он выглядит в кистях. его можно найти, его продают в садоводческих, довольно распространенный сорт.
очень вкусный. уже готов местами, но не весь.
ход: посадить, удобрять, поливать, когда слишком сухо.
на зиму обрезать все невызревшие ветви, оставить примерно по 3-4 лозы от корня, уложить на доски, укрыть укрывным, прижать досками.
весной вовремя снять все "городушки", чтобы не выпрел, держать на земле, не поднимать на шпалеры до тех пор, пока не пройдут последние заморозки, в идеале, если подняли а заморозки еще идут-укрывным материалом укрывать и надеяться, что не все цветы/кисти убьет.
летом, периодически убирать пасынки и листья, загораживающие кисти и не дать расти выше 2-2,30м, южный вариант формирования не проходит, потому что там высота лозы обычно ниже.
у нас то ли 7, то ли 9 сортов, есть без косточек, черные и белые.
Фиолетовый ранний самый лучший в плане быстроты созревания))
(по всей даче растут "плевыши", мы так называем маленькие сеянцы винограда, которые сами по себе из косточек всходят)
ну и Изабелла, ее куда не воткни, везде расти будет, правда, кисти небольшие и невкусно просто так есть, а вот компоты из нее дело хорошее, ну и вино ставят, если объема урожая хватает, моим родителям лень заморачиваться с Изабеллой, она просто сидит, они ее иногда подрезают, но даже не снимают на зиму и не укрывают.
кстати, самые лучшие листья на долму идут именно с Изабеллы, потому что они большие и лопушистые, а у остальных листья резные и не такие большие.


investigator, виноградные листья кислые)) придают приятную кислинку и гораздо нежнее капустных листьев.
22.08.2016 в 08:09

Делай что должно, и будь что будет.
О, я передам своему поставщику свекольных листьев)) Я то дачу забросил)))
У нас вроде и не намного севернее, но вот как-то мало виноградарей в округе((
22.08.2016 в 08:15

Эй, морды, разрешаю безмерно ликовать и радоваться! Я еду с вами!(с)
случайный попутчик, в сентябре и октябре продажа винограда в садоводческих магазах и весной, примерно в марте-апреле.
я бы могла прислать косточки, но кто его знает, что там в итоге намешалось, только у нас вон сколько сортов, да и у всех соседей есть.
и долго из сеянцев ждать((
22.08.2016 в 08:36

Делай что должно, и будь что будет.
Это да.. Но я передам - вдруг они решат стать виноградарями и поделятся листиками)))