Делай что должно, и будь что будет.
XII Международный Рождественский фестиваль искусств завершился мощным аккордом – номинантом «Золотой маски» этого года спектаклем театра Маяковского «Изгнание».
[MORE=читать дальше]И словно мало звездных имен режиссера и драматурга, а творческий дуэт Ивашкявичюса и Карбаускиса одной «Золотой маской» уже отмечен, в главной роли в « Изгнании» - бывший артист театра «Глобус» Вячеслав Ковалев, новосибирским зрителям хорошо известный и ими любимый.
– Я уволился из театра «Глобус» 31 декабря 2002 года, – напомнил Вячеслав на пресс-конференции – Сейчас 22 декабря 2017 года. Прошло пятнадцать лет…
Спектакль начинается с фразы « Прошло пятнадцать.. нет, двенадцать лет с того, дня..»
Совпадение в общем-то, просто легкий штришок, на общий сюжет не влияющее. Спектакль то о буднях лондонских эмигрантов, пытающихся выжить в огромном европейском городе. В литовском варианте название звучит еще жестче – нечто вроде « выгнанные». И герои его – вовсе не успешные артисты, отправившиеся за славой. Но какие-то ассоциации все равно проскальзывают, как легкий штришок на общем фоне. И таких штрихов в спектакле огромное количество. Каждый персонаж – своя история выживания, свой путь. Не случайно жанр спектакля означен как хроника одного путешествия. Путешествия в поисках себя.
Пьесу о литовских эмигрантах Ивашкявичюс написал семь лет назад. Со времени массовой эмиграции конца девяностых прошло достаточно времени, чтобы можно было подвести какие-то ее итоги. Но подводить итоги драматург и не собирался. Он лишь показал срез жизни людей, которые в поисках лучшей жизни устремились в Лондон, и оказались там никому не нужны. Соответственно, «Изгнание» - это сага об их выживании. Сага, составленная из множества историй, штрихов, персонажей. Собранная Карбаускисом из множества коротеньких клиповых событий, она вся проходит на фоне станций Лондонского метро, и показана пунктиром, словно метро. Дорога, когда в окнах мелькает лишь темнота – станция. Не успеваешь оглядеться - поезд снова трогается, и вновь вокруг темнота..
История о том, как молодой выпускник полицейской академии Бен оказывается предан своим начальством. Его отправят якобы следить за мелким бандитом Вандалом ( Иван Кокорин), а тому «подсказано», что следует избавиться от молодого полицейского, который преподнёс своему начальству всю структуру мафиозной группировки. И Бен Вячеслава Ковалева оказывается выкинут из жизни . Ему некуда возвращаться, в компании таких же «выкинутых», он оказывается без документов и денег в одном из парков пригорода Лондона. В изгнании…
Множество персонажей - случайные знакомые и давние знакомцы, литовцы и англичане, полицейские и воры . Безумный калейдоскоп, в который вовлечён Бен, словно сама Темза несет его, проверяя на прочность.


Уезжая в Лондон, каждый их эмигрантов мечтает о новой жизни в светлом европейском раю, где есть Биг Бен, где есть порядок и кока-кола - в четыре раза дороже, чем дома, а, значит, в четыре раза лучше. В реальности Биг-Бен, как и королевский дворец, увидит не каждый. Жизнь будет проистекать в районе нескольких станций метро, горячий душ станет недостижимой мечтой, и не о цене кока-колы придётся заботиться, а о том, чтобы выжить…
Быстрее всего приходится расставаться с иллюзиями. Юная фотограф Эгле(Анастасия Дьячук) мечтала фотографировать людей, а попала в содержанки. Не нравится? Отлично, будешь проституткой в дорогом баре. Недовольная? А как насчет мусульманской жены? И вот некогда мечтающая о творчестве и славе девушка послушно носит закрытый мусульманский наряд, и хвастается Бену - муж под эту хламиду разрешает носить джинсы!
Юный физик Эдди ( Михаил Кремер) - мечтал посмотреть мир? Смотри. Но сначала – из трюма старого разбитого корабля, за которым разрешили приглядывать в праздники, а потом и вовсе из болота. Эдди повезло, он нашел прекрасную работу. Он приносит на охоте хозяевам подстреленных уток. Его гладят, дают подержать ружье, ему хорошо платят. Он счастлив…

Бандит Вандал, устроился на стройку работать разрушителем- там, где не справляются машины, зовут его. И вроде все хорошо, но на заработанные деньги строит домик в Паланге, мечтая о тихой старости, до которой дожить ему не суждено…
Скатившись на самое дно, Бен пытается выкарабкаться, вписаться в новый мир. Что нужно сделать, чтобы стать своим в этом городе? Нужно полностью изменить себя, уверен Бен. Мало втянуть щеки и выучить язык. Нужно изгнать из себя внутреннего Чингисхана, стать большим англичанином, чем сами англичане. Ему не на что опереться, он пытается опереться на музыку Фредди Меркьюри. Она дает силы, уверенность, ему ест куда идти. Но… Фредди – его единственный друг, его путеводная звезда оказывается гомосексуалистом , да к тому же ещё и «бабаем», Фарухом из Занзибара.
Три с половиной часа спектакля – бесконечная попытка Бена сломать себя, чтобы стать своим в мире, где нет своих. Вот начинают выстраиваться отношения с Каролиной( Анастасия Машина). Но происходит теракт в метро, и девушка уже кричит : « Что вам всем тут надо… все из-за вас». Чуть трудно – и сразу «Понаехали». Какой уж тут свой…
И мечется Бен между Чингисханом и Христом, не всегда умея различить их. И звучат над лондонским предмостьями песни Фредди Меркьюри, которому, в отличие от героев пьесы, удалось покорить Лондон. И его история манит, манит новых эмигрантов…
Режиссер Миндаугас Карбаускис тщательно выстраивает спектакль, как бесконечную череду событий, каждое их которых в отдельности имеет свой сюжет и складывается в общую историю поисков самоидентификации. И так ли значимо, что речь идет о литовцах в Лондоне? Каждому из нас приходится искать свой путь, а в новой стране, новом городе или в новых условиях - не так и важно.
И длится история, в которой вопросов куда больше, чем ответов. Впрочем, драматург Марюс Ивашкявичюс уверен, театр не должен искать ответы на вопросы. Иногда достаточно правильно задать вопросы…
[/MORE

Комментарии
29.12.2017 в 21:58

Do or die
Латышей в Англии больше. Целые кварталы в том же Лестере. Но вот в мелких городках отдельным иностранцам сейчас реально страшно, их буквально терроризируют.
30.12.2017 в 07:36

Делай что должно, и будь что будет.
Знаешь, там о межнациональных дрязгах и нет ничего, там в основном о самоидентификации - в смысле кто я, кто у меня внутри - Христос или Чингисхан европеец или монгол... Откуда в Литве монголы, - спросил я Ивашкявичюса, он у улыбнулся и ответил, что литовцы были в основном на стороне Чингисхана..
30.12.2017 в 11:29

Do or die
случайный попутчик, не знаю, что там с Чингизханом, но очень трудно самоидентифицироваться с социумом, в который тебя не хотят впускать. На мироуровне, то же самое с понаехавшими в рамках одной страны. Ведь всерьез пишут о том, что можно забрать девушку из села, но невозможно вытравить село в девушке. Интернет полон историй о жадных и беспринципных провинциалах. А тут, все-таки, разные страны.
30.12.2017 в 11:35

Делай что должно, и будь что будет.
Ну собственно об этом и спектакль)))