Запустили анкетку для людей, которые пишут "стихи"..
Что характерно - большая часть "юных Поэтов"не читает поэзию вовсе.
читать дальшеИз особенно понравившихся ответов -
1.Как вы сами оцениваете свои произведения (честно и без кокетства)
Средне-посредственно как часть мировой литературы
6. Кто ваши любимые поэты? Кого из поэтов вы считаете примером для себя. Часто ли вы читаете стихи?
Среди поэтов любимых нет. Примера для себя не находил, да и зачем оно мне, поэт – это НЕ профессия, если у тебя Огонь не такой уж большой. Читаю стихи время от времени.
( из творчества) - На горизонте виднеется закат.
Милая, не надо снова исчезать.
Снова тени выстроились в ряд,
Но ничего,так тяжелей искать.
Тень твоя, как и ты при жизни,
Волшебная, добрая, мудрая душа
В облике усмехающейся нимфы.
К нам любовь небесная пришла.
Приятно рядом в кресле посидеть,
Выпить за беседой чашку чая.
Волшебно из уст твоих внимать
И слушать, тебя ..тебя,понимая.
Еще примерно из той же когорты-
Даны нам счастие и ада муки -
Без них уж нам и невозможно жить.
Душа дана нам, сердце, уши,
Глаза - нельзя все перечесть!
Чего-то не хватает, что-то мучит
И пустотой дыру пытается прожечь.
А может не дано нам пониманья?
Да... Не дано... Ну, что ж...
_________________
Что-то грустно мне(((
Понимание того, что в любом деле, неважно, для себя или профессионально, важны основы и основатели, приходит с мудростью. Но основы постигают в юности...Вот такой парадокс. Правда, не всегда мудрость приходит с возрастом... Иногда возраст приходит один)))) (последняя фраза не моя, но очень уж жизненная))) )
Вот все равно не понимаю - неужели если ты что-то пишешь, то тебе не хочется пистаь хорошо?? ну, хотя бы попытаться? Или главное - ощущать себя бардом и громко радоваться, что у меня, дескать, есть огонь??
А потому, как говорит мне периодически один мой замечательный знакомый, Врач от Бога и удивительный человек :"Не рвите свое сердце золотое!" Лучше зайди на Замок, вздохни полной грудью и улыбнись.
Подумаешь, какая фигня, люди с отстутствием способностей и мастерства, но с самомнением. "Я - Поэт!", как заявила одна из них.
Ничего не было бы страшного, если бы в месте жизнедеятельности юных дарований существовала адекватная система
а) установления ориентиров, образцов для формирования понимания, что такое поэзия;
б) авторитетов, способных дать ориентиры в дальнейшем развитии, подправить, где надо - похвалить, где надо - покритиковать;
и самое главное
в) система творческих разделов на форуме была направлена на формирование творчества.
То есть не для выставления всех продуктов жизнедеятельности организма на всеобщее обозрение, а для постепенного роста над собой.
А все предлагаемые полумеры по заделыванию дыр (темы с критикой и без критики) здесь не помогут.
И это - вполне реальная задача. На самом деле и вкус воспитывается, и мастерство растет. Нужно только желание, умение слушать другого и думать.
Но это так сложно... Легче срифмовать "Кровь и любовь" и назвать себя Поэтом.
А выстраивать систему, руководить - это еще сложнее. Зачем? Ведь люди высказываются, что в этом плохого? А все остальное - только вопрос вкуса, одним нравится, другим нет.
"Все, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?" (с)
Кстати, и почему у меня эта ситуация вызывает в памяти именно Булгаковское "Собачье сердце"?
И скромности нам не дано подчас
Сами по себе? Конечно нет. А вот вместе с опросником? Да. По результатам опроса можно будет принудительно разделить пишущих на категории, безнадежных в перловку, с адекватными - работать.
Кстати, Sanja сама додумалась или ей кто подсказал? Если сама, то надо будет ей при оказии высказать порцию восхищения. Если кто подсказал, то - порцию похвалы, но уже за способность принимать хорошие советы. Только бы ей хватило воли держать разделение до упора.
ты прости, но вот как ты будешь делить то?? там парочка "поэтов" ответила вполне адекватно, а стихи - все равно в перловку...
Понимаешь, еще одно... а кто работать-то с ними будет? Помнишь историю литературы? необходима та питательная среда, на которой и произрастают авторы. Но при этом уровень той самой литературной тусовки должен все-таки быть чуть выше плинтуса. а когда у нас тот, кто не говорит - феерично - враг... Когда культивируется бездарность ..
Ладно, это больная тема, я два года пытался что-то доказать, и, поняв бесперспективность занятия среди тех, кому важно не быть, а слыть, занимаюсь этим на замке.. там- есть надежда.
И ты опять забыл, что у нас "ни хрена не литературный форум", и что нельзя "запрещать людям выкладывать свое творчество и их жестоко критиковать"
ты не помнишь, после чего я окончательно сложил руки? Посмотри тот пост в совете - русским языком хозяин сказал - НИЗЗЯ..
Мне надоело тратить силы, доказывая очевидное и быть главным врагом человечества Знаешь, у меня еще есть немного времени, чтобы что-то попытаться создать)) ..
При этом я еще ни разу не видел не просто жестокой, но даже адекватной критики на Дельте, ибо все мы стараемся помягче, поласковее и так далее..
По идее критика- это примерно вот так:
Шахрияр и внимательно посмотрел на листок в руках женщины. – Это - написано не тебе.
Ты для меня – птица.
Только не улетай.
Если же вдруг случится –
Ты все равно знай –
Я обойду вечность
Чтобы тебя найти.
Ты – моя бесконечность
Чтобы в нее идти.
- И, слава богу, - усмехнулась царица. – Я бы оскорбилась, если бы мне писалось на таком уровне. Рифмы все глагольные. Неточные. Улетай, знай, найти, идти. А вечность и бесконечность не рифмовал только ленивый пятиклассник. Хлеще – только любовь и кровь.
А что за бред – «чтобы в нее идти?» Куда ты собрался идти? В бесконечность? Я бы еще поняла – чтобы с тобой идти… Так хоть смысл был бы. А система образов? Ну, где тут образы? Ни одной метафоры, ни одного развернутого сравнения, ни одного тропа на восемь строк. А, вот сравнение с птицей – еще куда ни шло, но как в лоб выражено -
Ты для меня – птица. И все. А где крылья, где чувство полета?
Шахрияр резко вырвал из рук царицы листок, с каменным выражением на красивом лице подошел к двери и распахнул ее пошире.
-Благодарю вас за переданное приглашение, я непременно буду.
- Ты обиделся? – удивилась Савская. – Можно подумать, у вас не учат основам стихосложения, и ты не знал правил.
- Не всегда важны правила, - сквозь зубы бросил Шахрияр. – Иногда простое движение души стоит всех правил…
- Это ты говоришь? – удивилась женщина и внимательно посмотрела на царевича. - Нет, если ты такое говоришь, то у этого царства есть надежда. Но движение своей души нужно уважать. И то слово, которое, ты выпускаешь в мир – его нужно искать. Ведь мир строится из слов. Какие слова найдешь – таким и будет мир...
Савская гордо взмахнула головой, и вышла, хлопнув дверью.
Шахрияр со злостью посмотрел ей вслед, разорвал листок на мелкие части и выбросил в окно. Он резко повернулся к столу, налил в кубок красного вина, отхлебнул.
Но чрез мгновение девять кракадильчиков влетели, внося клочки бумаги. Они разложили их на столе, дружно помахали крылышками, и перед ними снова лежал лист, исписанный почерком царевича.
- Ну, и зачем? – спросил Шахрияр. – Она права, стихи плохие.
И тут неожиданно в окне нарисовалась фигура совершенно изумрудного зайца, который внимательно посмотрел на Шахрияра, послушал возмущенный писк кракадильчиков, и громко сказал.
- Но ведь Шехерезаде понравилось, она даже попросила чаю и улыбнулась.
Царевич от удивления одним глотком выпил вино.
- Понимаешь, - задумчиво сказал заяц, шевеля зелеными ушками, - слово – это тоже дело, и его нужно делать хорошо. А стихи приходят в этот мир сами. Но они придирчиво выбирают тех, через кого прийти. Их приманивает огонь души, который ты должен разжечь сам. И душа должна быть такой.. уютной, мудрой, чистой и просторной, чтобы там хватало места и для людей, и для стихов. Но и этого мало. Нужно еще помочь им, стихам, выйти к людям. Ну, найти правильные слова, подобрать размер и мелодию, рифму. Если ты не будешь им помогать, работать над ними, они обидятся и уйдут. Стихи – они ведь очень обидчивые.
- У меня зеленые глюки, - простонал Шахрияр. – Меня учат зайцы! Дошел до ручки.
Он налил еще вина в бокал, и выпил одним глотком.
ты прости, но вот как ты будешь делить то?? там парочка "поэтов" ответила вполне адекватно, а стихи - все равно в перловку...
Я? Никак. Будь моя воля... вот потому я стараюсь туда не соваться лишний раз. Адекватность ответа не значит достаточного качества стихосложения. Так что плохие стихи либо в пеловку, либо пусть терпят критику. В крайнем случае звести третью категорию, промежуточную. Формально - не перловка, фактически то же самое. Но ведь как корабль назовешь... вот и будет им смазка для самолюбия.
Понимаешь, еще одно... а кто работать-то с ними будет?
Тот, кому интересно. Если не интересно, то о какой работе с авторами может идти речь?
Помнишь историю литературы? необходима та питательная среда, на которой и произрастают авторы. Но при этом уровень той самой литературной тусовки должен все-таки быть чуть выше плинтуса. а когда у нас тот, кто не говорит - феерично - враг... Когда культивируется бездарность ..
Надеюсь, Sanja все же разделит авторов на тех, с кем можно работать и тех, кого проще в игнор.
Ладно, это больная тема, я два года пытался что-то доказать, и, поняв бесперспективность занятия среди тех, кому важно не быть, а слыть, занимаюсь этим на замке.. там- есть надежда.
И ты опять забыл, что у нас "ни хрена не литературный форум", и что нельзя "запрещать людям выкладывать свое творчество и их жестоко критиковать"
ты не помнишь, после чего я окончательно сложил руки? Посмотри тот пост в совете - русским языком хозяин сказал - НИЗЗЯ..
Мне надоело тратить силы, доказывая очевидное и быть главным врагом человечества
Я пока подергаюсь.
Знаешь, у меня еще есть немного времени, чтобы что-то попытаться создать)) ..
Кстати, там завис пост с Лето Пьером. Что он неоптимален я и сам вижу. Куда исправлять то?
При этом я еще ни разу не видел не просто жестокой, но даже адекватной критики на Дельте, ибо все мы стараемся помягче, поласковее и так далее..
Потому, я и залил Марахино произведение на СИ. Возможно, в ближайшем будущем попробую уговорить перейти на fan.lib.ru. А вот там уже сидят злые (полу)профи, и ляпы замечают сходу, особенно если напроситься. Там скорее наоборот, надо выплески желчи делить на плавающий коэфициент в зависимости от критика. Но в начале пусть побудет на СИ, выработает хотя бы частичный иммунитет после 3-4 визитов троллей.